页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西与东盟

东盟国家高度评价中国抗疫努力及援助

2020-04-11 07:59  来源:广西日报
【字体: 打印

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,中国和东盟相互支持、团结协作,诠释着命运共同体的真意,也为全球合作抗疫树立了典范。

在中国抗击疫情最艰难的时刻,东盟国家政府和人民迅速捐款捐物,为中国加油鼓劲。3月中旬后,东盟多国疫情加重,确诊病例激增。目前东盟十国全部都出现了新冠肺炎确诊病例,防疫形势非常严峻。

烈火炼真金,患难见真情。对于目前东盟国家面临的疫情防控压力,中国感同身受。在继续做好本国疫情防控的同时,中国向遭受疫情的东盟国家伸出援手,予以力所能及的帮助。中国先后向柬埔寨、老挝、菲律宾、缅甸等东盟国家派遣抗疫医疗专家组,中国援助的医疗物资源源不断送往菲律宾、印度尼西亚、泰国、缅甸和马来西亚等国家。

东盟国家高度评价中国为促进抗疫国际合作所做的努力,认为这体现了中国作为负责任大国的担当,为各方合作打赢疫情防控阻击战注入了信心和力量。

东盟秘书长林玉辉表示,中国迅速有效遏制疫情,经验值得借鉴。东盟已经与中国就共同抗击新冠肺炎疫情开展合作,双方还将加强信息技术领域的分享。

中国向东盟国家派遣的第一支抗疫医疗队由广西组建。柬埔寨首相洪森在其社交媒体上直播了专家组抵柬情况,并得到王室转发,吸引了超过60万柬埔寨网友观看。网友们纷纷点赞、评论、转发,感谢中国政府,感谢中国医疗专家组的到来。洪森表示,来自中国的专家和物资对柬埔寨抗击疫情非常重要,感谢中国的帮助,并对中国专家的能力和水平很有信心。

越南政府总理阮春福表示,越中是山水相连的好邻居。越方高度评价中方抗击疫情取得的重要成效,感谢中方向越方提供支持和帮助。越方愿同中方相互借鉴防控经验,逐步恢复各领域交流与合作,将采取措施保障在越中国公民的健康安全。

菲律宾总统杜特尔特表示,中国举国上下抗击疫情,取得了积极成效。相信中国人民一定能早日战胜疫情。菲方愿同中方携手并肩,共克时艰。菲律宾通讯社专栏文章称,中国在抗击疫情中所采取的严格检测、观察、追踪等一系列措施被证明是行之有效的,中国防控疫情成功经验值得学习。

泰国国会主席兼众议院院长川·立派表示,面对新冠肺炎疫情,中国给包括泰国在内的各国提供了抗击疫情的帮助,这展现了中国的大国担当。泰国《曼谷商业新闻》报道认为,中国抗击疫情取得如此成效,其原因在于及时采取强有力措施,同时有效利用高新技术和网络平台追踪密切接触者,发达的电商平台也在一定程度上减少了人员聚集。“世界卫生组织公布的相关数据充分说明,中国采取的抗疫举措卓有成效,这也为其他国家战胜疫情增强了信心。”

老挝人民革命党中央办公厅副主任京培表示,中国采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,这些举措对人民负责、对世界负责、对历史负责。老挝国家广播电台副台长桑坎认为,当前,中国在努力防控本国疫情的同时,还积极援助世界各国,向全世界分享中国的成功经验,向东盟等世界各国提供大量医疗物资援助,体现了中国的大国担当。

缅甸卫生与体育部部长敏推表示,中国能够迅速控制疫情是巨大的成功,缅方要积极向中国学习防疫经验。

新加坡国立大学教授郑永年认为,病毒没有国界,没有哪个国家可以独善其身。这一次,世界各国都看到了中国政府的道义和担当。中国提出“人类命运共同体”,是全球合作很好的努力方向。新加坡国际事务研究所高级研究员胡逸山说,中国在防控疫情方面采取了最佳举措,并在扭转疫情后的短时间内向其他国家提供援助,为全球抗疫合作开了好头。

马来西亚外交部长希沙姆丁说,中国政府提供的援助彰显两国友谊,对马来西亚意义重大。疫情不仅是危机,也是一次机遇,将马中两国紧紧团结在一起,让两国关系更加紧密。

印尼艾尔辛达电台在其网络社交媒体报道了中国领导人在G20峰会上的讲话,吸引了数万网民的浏览。印尼社会对中国抗疫的表现给予很高评价,坚信中国领导人的倡议将为全球联合抗击疫情、加强合作恢复经济正常运转增添信心和动力。印尼智库亚洲创新研究中心主席班邦·苏尔约诺认为,随着疫情进入全球大流行的新阶段,中国及时恢复生产,给世界其他国家抗疫注入了强心剂;中国生产的口罩、防护服等各种医疗物资成为世界战胜新冠病毒的重要物资保障。

文莱外交事务主管部长艾瑞万赞赏并祝贺中国有效控制疫情,衷心感谢中国向文莱提供抗疫支持和帮助。(杨秋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议