页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 东博会动态

东博会与自贸区的故事

2020-08-28 17:52     来源:中国—东盟博览会秘书处
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2004年,中国—东盟自贸区“早期收获计划”实施,中国与东盟签署《货物贸易协议》,自贸区建设进入实质性执行阶段;也是这一年,首届中国—东盟博览会顺势诞生。以此为起点,东博会与自贸区共成长,促使自贸区商机从共识走向务实,精彩阐释了“10+1>11”这一不等式的巨大魅力。

东博会与自贸区共成长

如果把中国—东盟自贸区比作一艘航船,那么为自贸区量身定制的东博会无疑是推动这艘“航船”前进的“助推器”,在中国—东盟经贸合作日益融合的背景下,助力自贸区砥砺前行。

2000年11月,中国提出了建立中国—东盟自贸区的构想。这是中国对外商建的首个自贸区,也是世界上发展中国家间最大的自贸区。如此宏大的合作构想,需要一个务实有效的承载平台。当时参与自贸区谈判的中国商务部国际经贸关系司司长张少刚说:“在中国—东盟自贸区谈判伊始,我们已经在考虑如何以创新方式为自贸区搭建体现成果、深化交流的载体。”在此背景下,2004年11月,首届东博会应运而生,并经过发展不断创新形式和内容,服务自贸区建设。

2004年,首届东博会围绕自贸区“早期收获计划”开辟农产品专门展区,促进中国与东盟之间的农产品贸易;2005年,东博会配合自贸区降税计划,突出展示降税商品和零关税商品,扩大双边经贸合作规模;2009年,自贸区《投资协议》签署后,东博会紧扣形势举办了投资合作圆桌会议、各国投资推介会等活动,为企业“走出去”牵线搭桥;2010年,中国—东盟自贸区建成,东博会围绕《服务贸易协议》增加了服务贸易专题,进一步拓展中国与东盟合作商机。2015年以来,围绕自贸区升级版,东博会也顺势打造升级版,突出国际产能合作,力促中国—东盟信息港等重大项目建设,深化中国—东盟合作,推动“一带一路”建设。

16年来,东博会从货物贸易和投资促进起步,沿着自贸区合作所涉及的海关、检验检疫、物流运输、电信服务、电子商务、跨境金融、法律服务等服务链延伸合作领域,为区域合作打通关节,进一步优化要素自由配置的环境,使双方企业分享到了自贸区和“一带一路”建设带来的实实在在的利益,得到各方点赞。泰国客商鲍尔维克拉曾评价说:“每一届东博会都折射了中国—东盟自贸区新政策带来的利好因素。我们深刻感受到了双边经贸合作越来越紧密、自贸区建设进程不断加速的整体趋势。”

自贸区商机从这里传递

中国与东盟资源丰富,产业结构、市场需求等方面优势互补,合作发展诉求日益强烈,双方该如何碰撞出共享自贸区红利的火花?近年来,东博会围绕中国与东盟国家的资源禀赋、产业结构以及自贸区合作进程来设置展览内容,使参展参会企业的合作有政策依托、有市场需求,从而真正发挥了“春风化雨”的催化作用。

东博会的“老朋友”老挝啤酒便是这样一位受益者。老挝啤酒曾被美国《时代》周刊评为“亚洲最好的啤酒”,但苦于没有渠道,一直养在深闺人未识,在中国也没有销售。2012年,老挝啤酒公司海外部经理冯拉他那翁·勘松与一家广西食品贸易企业结缘,携手把老挝啤酒带到了第9届东博会。此后,通过东博会平台宣传、推广,老挝啤酒的品牌影响力在中国得到快速提升。现在,老挝啤酒连续7年成为东博会指定啤酒,行销中国多个省(区)。

类似的成功案例也发生在许多中国企业身上。其中,对于著名汽车企业上汽通用五菱而言,东博会也是其走向东盟市场的重要“跳板”。通过多次参加东博会,五菱获取大量东盟客户资源,积极拓展国际业务,如今产品畅销东盟,并已在印尼投资建厂,进入印尼乘用车市场前6名。

“得其大者可以兼其小”。16年来,东博会将自贸区建设的大局与展会的每一场活动、每一次经贸对接结合起来,促使政策落到实处。据了解,东博会举办16届以来,共有参展参会客商83.2万人,东盟国家的咖啡、珠宝玉器等特色商品越来越多地走进中国市场,而中国的知名企业如柳工集团、玉柴集团等,也得以借助东博会平台走向东盟。

命运与共 相伴同行

2019年10月,中国—东盟自贸区升级《议定书》全面生效;2020年,中国—东盟自贸区迎来建成10周年。在此背景下,相伴而生的东博会,更是肩负着诸多的愿景和期许。

当前,东博会正在持续升级发展,进一步提升专业化、国际化、品牌化、信息化水平,以更好地服务中国—东盟自贸区建设。“我们将围绕自贸区升级版议定书,积极打造升级版博览会,持续优化展览内容,强化贸易投资促进能力,延伸展会价值链,提升经贸成效,为实现《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》助力。”东博会秘书处秘书长王雷表示。

近年来,中国—东盟经贸合作快速发展,特别是在全球经济增速放缓、贸易保护主义盛行的背景下,双方携手共同维护多边主义和自由贸易,经贸交往进一步深化。数据显示,今年前7个月中国与东盟进出口值为2.51万亿元,在新冠肺炎疫情的冲击下实现逆势增长达6.6%,东盟成为中国第一大贸易伙伴。可以说,世界从未像今天这样关注中国—东盟合作,关注中国—东盟自贸区的升级发展——这艘载着19亿人口的区域合作之舟,以东博会为帆,迎风快速前行。中国商务部亚洲司司长彭刚说:“东博会是促进区域产业复苏、拉动消费市场、畅通区域供应链的重要抓手。”

据介绍,第17届东博会将以“共建‘一带一路’,共兴数字经济”为主题,继续保持政治外交高规格,策划举办自贸区建成10周年及相关双边建交周年纪念活动。规划展览总面积13.4万平方米,首设跨境电商专区、RCEP展区、粤港澳大湾区合作展区等,为自贸区建设注入新动力。

王雷在第17届东博会高官会上表示,本届东博会将根据各方疫后恢复产业链、供应链的需求,组织中国和东盟企业参展参会,帮助各国企业尽快复工复产。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议