页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 东博会动态

商务部:发挥东博会等重要平台作用 深化一带一路经贸合作

2021-03-01 11:59     来源:商务部、中国—东盟博览会官方网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年2月24日,中国商务部副部长钱克明出席国新办“加快商务高质量发展服务构建新发展格局”专题新闻发布会。

在谈及共建“一带一路”时,钱克明表示:习近平主席提出共建“一带一路”重大倡议以来,中国和相关国家一道,坚持共商共建共享原则,不断深化各领域务实合作,取得丰硕成果,共建“一带一路”已成为全球瞩目、广受欢迎的国际公共产品,为推动建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体作出了重要贡献。

2020年,面对新冠肺炎疫情等不利因素,中国同相关国家守望相助、共克时艰,推动共建“一带一路”取得了新进展、新成效,全年与沿线国家货物贸易额1.35万亿美元,同比增长0.7%,对沿线国家非金融类直接投资177.9亿美元,同比增长18.3%,中老铁路、雅万高铁、中白工业园等一批重大项目取得积极进展。

党的十九届五中全会对共建“一带一路”作出新部署,为下一步工作指明了方向。商务部将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕构建新发展格局,聚焦“一带一路”经贸合作,推动共建“一带一路”高质量发展。今年将重点从以下四方面着力。

一是提升贸易质量。我们将努力扩大与共建国家的双向贸易,增加进口优质产品,让更多国家产品分享中国大市场的红利。发展“丝路电商”,推动跨境电商等新业态新模式与“一带一路”融合发展,为中欧班列、陆海新通道等贸易大通道建设增添新动能。推动建设高标准自由贸易区,为共建“一带一路”创造自由便利的环境。

二是创新投资合作。我们将通过创新对外投资合作方式、推动对外承包工程转型升级、拓展第三方市场合作等举措,建设一批高质量的合作项目,实施一批惠民生的援外项目。同时,鼓励国内有实力的企业走出去,吸引更多共建国家企业来华投资,推动构建互利共赢的产业链供应链。

三是打造平台载体。我们将全力办好第四届进口博览会、2021年 中国国际服务贸易交易会等重大展会,发挥广交会、中国—东盟博览会、中非经贸博览会、中阿博览会、中俄博览会、中国—中东欧国家博览会等重要平台作用,为深化“一带一路”经贸合作打造更多强有力的支撑平台。

四是加强机制建设。我们将积极推进与共建国家的战略、规划、机制对接,在双边经贸联委会、混委会框架下,建设更多贸易畅通工作组、投资合作工作组,完善服务贸易、电子商务等工作机制,为共建“一带一路”提供制度保障。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议