页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 东盟旅游

“三企入桂”百家健康运动企业广西行暨中国—东盟体育旅游活力月开幕

2020-12-21 10:25     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月19日上午,2020年“三企入桂”百家健康运动企业广西行暨中国—东盟体育旅游活力月在防城港开幕。昔日体操王子李宁,北京体育大学教授鲍明晓,王义夫、李小双、马琳、高敏等奥运冠军、世界冠军和约350名来自政府、学术、体育和经济等领域的嘉宾出席本次活动。

2020年中国—东盟体育旅游活力月以“推动体育产业高质量发展,促进构建新发展格局”为主题,探索体育产业发展路径,促进体育产业高质量发展。活动分为中国—东盟体育旅游活力月开幕式暨体育产业高质量发展大会、中国—东盟体育旅游博览会、中国—东盟线上体育产品消费周、系列体育赛事活动等四个板块,每个板块包括系列活动或赛事,历时一个多月。

开幕式后,举行了体育高质量发展大会,由主旨演讲和圆桌对话两部分组成。在主旨演讲部分,鲍明晓教授以《激活体育消费,推动体育产业高质量发展》为主题发表演讲。他从“十四五”体育发展的新格局角度指出,加快构建更加完整、更加科学的体育内需体系,全力推动体教融合、体医融合、体旅文商融合,大力发展生活体育、文化体育、财富体育。

随后以“推动体育产业高质量发展,促进构建新发展格局”为主题进行圆桌对话,中央财经大学教授王裕雄主持。首都体育学院教授、中国体育场馆协会专家霍建新,广州体育学院休闲体育与管理学院院长、粤港澳大湾区体育产业学院院长周良君,广西师范大学体育与健康学院体育休闲与旅游产业研究中心主任张小林,奥运冠军李小双参与讨论。他们从体育场馆、设施运营管理,对接粤港澳大湾区体育产业建设,户外运动产业发展,新时期体育产业发展前景等多个角度、多个维度展开探讨,对广西体育产业未来发展提出有益的建议。

紧扣“三企入桂”体育产业招商引资,开幕式上举行了中国—东盟健康运动产业园揭牌,全国首家健康运动产业主题银行揭牌,健康运动产业项目签约以及项目开工等仪式,集中展示了广西体育产业发展新成果,持续激发体育发展新动能,加快构建现代化体育产业体系,发挥体育在助推地方经济社会发展、促进构建发展新格局的重要作用。

开幕式上举行广西首家健康运动产业主题银行揭牌仪式。自治区体育局与自治区农村信用社联合社合作探索“金融+体育”特色服务,创新提供体育专属信贷额度和信贷产品、体育赛事专属金融增值服务等,开设绿色服务通道、全方位优化金融服务,为助力广西体育产业高质量发展注入强劲的金融力量。

开幕式上,自治区体育局分别与防城港市政府等签订战略合作协议,将在健康运动产业园区建设、体教融合、体育赛事运营等方面加强合作,着力打造体育产业发展“新高地”。

开幕式上实时连线南宁兴宁区三塘智力运动综合体、上林国际马术运动康养基地、武宣七星湖体育综合体、防城港市那良镇十一人制足球场开工现场,四个项目总投资约155亿元。透过活力月窗口,看到广西体育热火朝天的发展态势,共同见证广西体育产业项目建设新突破。

据悉,活力月期间结合“冬游广西”和“绿色生态运动就在广西”,还将在全区举办40余场市级以上重大体育赛事,以群众体育赛事为主,包括马拉松赛、篮球赛、乒乓球赛、足球赛等普及性广、关注度高、群众喜闻乐见的赛事活动。在全区广泛营造参与人数多、覆盖面广、影响力大的体育旅游活动声势,满足群众多元化体育健身需求,助力发展绿色生态运动产业和体育旅游产业。会场活动期间,在防城港市举办迷你马拉松、帆船挑战赛、名人海钓慈善赛、沙滩音乐节等系列赛事活动。预计活力月期间,参与各项赛事活动人数将超过25万人次。(玉智威 钟文昌)


文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议