巴基斯坦再次担任东博会特邀合作伙伴 - 大图 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 大图

巴基斯坦再次担任东博会特邀合作伙伴

2021-09-09 10:02     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

第十八届中国—东盟博览会召开在即,记者9月8日在南宁国际会展中心B2展厅看到,各参展展位陆续搭建完毕。图为中国(广西)自由贸易试验区展位一角。邓华/摄

2021年是中国和巴基斯坦建交70周年。值此重要节点,巴基斯坦继2020年首次出任第十七届东博会特邀合作伙伴后,再次受邀出任第十八届东博会特邀合作伙伴。

巴基斯坦被称为中国“铁杆朋友”,在“一带一路”倡议推动下,中巴两国开展经贸合作不仅互惠互利,而且具有广阔的发展空间。而立足中国—东盟合作、面向全球开放的东博会则是进一步深化中巴合作、推动巴基斯坦走向世界的重要窗口。近年来,东博会陆续开创了特邀合作伙伴机制以及设置了“一带一路”国际展区,邀请“一带一路”沿线国家参展参会,为巴基斯坦等区域外国家拓展和深化与中国和东盟的多领域合作提供了务实有效的平台。

得益于此,近年来巴基斯坦积极参与东博会,并取得了显著成效。据了解,自第13届东博会以来,巴基斯坦商务部、巴基斯坦驻华大使馆、驻广州总领事馆、巴基斯坦工商会等多家巴基斯坦官方机构及企业多次参加东博会,展示了巴基斯坦的国家形象、木质家具、手工艺品等,吸引了众多企业和观众的眼光。

第十七届东博会期间,巴基斯坦还设置了国家形象馆,全方位展示优势商品、重点行业发展成就、合作机遇等,并通过举办贸易和投资机遇推介会等系列活动,围绕巴基斯坦基础设施建设、文化旅游、经贸合作等领域展开推介和经验分享。

这一系列举措进一步深化了巴基斯坦与中国以及东盟国家的经贸合作,实现互利互惠、共同发展,获得巴基斯坦各界点赞。

“非常荣幸有机会在东博会这个平台上展示特色产品,南宁人民友好热情,有许多观众对我的产品感兴趣,我期待继续参加东博会。”巴基斯坦珠宝展商李龙说。

据东博会秘书处相关负责人介绍,第十八届东博会将举办特邀合作伙伴专题活动,包括国家形象展示和商品展示、中国—巴基斯坦建交70周年暨中巴经贸合作论坛等系列活动。同时,还将优化“一带一路”国际展区,吸引包括巴基斯坦、韩国、日本等20多个国家企业报名参展,计划使用展位超过400个,促进巴基斯坦与其他“一带一路”沿线国家的贸易畅通。此外,巴基斯坦也将通过云上东博会展示更多特色商品和后疫情时代合作商机。(简文湘 余莹 黄洇湘)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10060104_ext.json