页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 大图

以艺术之名 促中越友好

2020-01-21 07:06     来源:广西日报
【字体: 打印

height="533"

2020中国广西与越南边境四省新春联谊晚会上,中越两国艺术家同歌共舞。钟春妮 李天胜/摄

2020年,是中越建交70周年。中越建交70周年以来,广西艺术学院(以下简称“广艺”)积极促进中越人文交流,在将中国文化的美好带给世界人民的同时,也实现了中越文化艺术的交流、融合与创新,促进了中越两国人民的民心相通。

中越联袂放歌下龙

1月11日,由越南国家音乐家协会及越南广宁省人民委员会主办的2020越南下龙国际音乐节在越南下龙湾降下帷幕。

此次音乐节,广西艺术学院派出了12名强强联合的师生团队,最终夺得团体银奖、1名个人金奖和两名个人银奖。

在接受越南国家电视台采访时,来自广艺的罗静老师不禁回忆起自己与越南的十年情缘。她说,10年前,她参加第一届中越歌手比赛,第一次学会唱越南歌曲,也由此与越南音乐人结下了友谊。而今,时隔10年,罗静在越南与当地的老朋友重逢,还在音乐节上拿到了金奖。她笑曰:“我是不是中越建交70周年以来,中越艺术交流蓬勃开展中的一个缩影?”

你来我往传经送宝

广艺与越南的艺术交流始于20世纪60年代,该校承担了“欢迎越南胡志明主席来访南宁”等我国对越高级文化艺术交流活动和艺术人才培养任务。

2004年,首届中国-东盟博览会“落户”南宁,广艺抓住机遇,抢占先机,加强与越南的交流,为吸收先进办学经验、办好国际教育打下坚实的基础。

2005年,广艺开始走出国门,与越南的艺术院校、艺术机构建立联系。越方先后选送学生到广艺进行短期或长期“订单式”艺术培训,举办演员培训班等。

多年来,广艺积极“走出去”。从2012年至2019年,广艺连续8年“送教出国”,在越南举办中国舞蹈音乐越南培训班等,为越南培养高级艺术专门人才达1000多人。

2012年至今,在每一年的越南全国专业歌舞汇演上,在广艺学习的越南学子多次夺得表演金奖。他们不仅在越南的舞台上出类拔萃,在中国的“桃李杯”舞蹈比赛乃至国际舞蹈比赛中也摘金夺银,成绩斐然。毕业后,他们当中许多人担任越南艺术院校或团体的要职,成为越南文艺界的中坚力量。

中越歌坛星光灿烂

近年来,依托综合类艺术院校的优势,广艺积极为越南打造了一批音乐精英和明星。广艺越南留学生努力把学到的中国歌曲和中国文化带回越南,介绍给越南的观众;同时也将越南优秀歌曲唱好,并介绍到中国来。从2014年至今,广艺越南学子呈现“星光灿烂”的态势。

2016年,广艺越南毕业生高柏兴以其扎实功底、出众的唱功在越南知名音乐节目《越南好歌曲》第一季中荣获总决赛冠军,晋升东南亚新一代青春偶像。

2014年,杜氏清花在中越“同唱友谊歌”比赛中荣获总冠军;2015年,清花为中越两国领导人的歌唱表演获得高度赞誉;2017年,清花在越南最高水准专业声乐比赛“明日之星”总决赛中,荣获四项大奖;2017年11月,她在中国国家主席习近平在越南《人民报》上发表的署名文章中荣获点赞;同月,在为中越两国领导人表演时,习近平主席勉励她成为“中越交流的友好使者”。2019年,已是广艺外籍教师的清花登上北京鸟巢的大舞台,与知名艺人林俊杰(新加坡)、张杰等在亚洲文化嘉年华上联袂合作,为亚洲各国领导人及群众演唱歌曲。

此外,广艺越南留学生武伯牙、伊加来内等,毕业后也成为越南知名的青年作曲家和流行歌手。

同唱交流曲共吟合作诗

近几年来,广艺积极承办中越两国政府高规格文化交流活动,推动中越艺术文化交流与融合。

受中国驻越南大使馆邀请,广艺多次赴越南举办“迎新春中越友好联欢晚会”;多次在“广西与越南边境四省迎新春联欢晚会”上承担主要演出任务。

此外,每次由广艺举办的“中国-东盟音乐周”“中国-东盟舞蹈论坛”都得到越南艺术家的大力支持,越南国家级音乐舞蹈团队和个人踊跃来校演出;越南国家音乐学院积极加入由广西艺术学院发起成立的“中国-东盟艺术高校联盟”,进一步扩大了中越文化的交流、融合与创新。

2020年1月7日,中国广西与越南边境四省党委书记新春会晤联谊晚会结束后,越南驻华大使范星梅对广艺的越南留学生艺术教育赞赏有加,称赞广艺为越南培养了一批优秀艺术家,对促进中越人民的友好交流做出了杰出贡献。(林涌泉)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议