页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 大图

十年携手奋进 合作引领发展

中国—东盟商界领袖论坛暨中国—东盟自贸区10周年特别会议举行

蓝天立高燕素潘致辞

2020-11-28 09:05     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月27日,以“十年携手奋进 合作引领发展”为主题的中国—东盟商界领袖论坛暨中国—东盟自贸区10周年特别会议在南宁举行。自治区代主席蓝天立,中国国际贸易促进会会长高燕在开幕式上致辞。泰国工业联合会会长素潘发表视频致辞。

11月27日,以“十年携手奋进 合作引领发展”为主题的中国-东盟商界领袖论坛暨中国-东盟自贸区10周年特别会议在南宁举行。自治区代主席蓝天立在开幕式上致辞。黄克/摄

蓝天立表示,中国—东盟自由贸易区建成10年来,中国东盟合作不断深化,双边贸易额大幅提升。广西作为中国面向东盟开放合作的前沿和窗口,立足“一湾相挽十一国、良性互动东中西”的独特区位优势,充分发挥以中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会等为载体的“南宁渠道”作用,全面深化与东盟开放合作,取得明显成效。广西愿与东盟各方一道,继续携手前行,共克时艰,共同提升经贸合作、国际陆海新通道建设、数字经济发展水平,推动中国—东盟自贸区升级建设,构建中国—东盟更加紧密的命运共同体作出更大贡献。

中国国际贸易促进会会长、中国-东盟商务与投资峰会组委会主任高燕在开幕式上致辞。黄克/摄

高燕说,中国与东盟是友好近邻,双方互为重要合作伙伴。随着中国—东盟自贸区升级议定书的全面生效,中国与东盟国家之间的经济融合在规模和质量上均已提升到更高水平。本月《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式签署,将极大提升区域内的贸易投资自由化水平,为中国与东盟之间的经贸互动注入新动力。我们愿抢抓机遇,与东盟各国工商界一道,推动中国与东盟经贸合作朝着更加强劲、更加包容、更加可持续的方向不断迈进。

素潘表示,泰国工业联合会一向致力于促进泰国和中国之间的贸易投资。今年是中国—东盟自贸区全面建成10周年,也是中国—东盟数字经济合作年。希望各位嘉宾畅所欲言,为中国—东盟自贸区建设发展提供宝贵意见和建议。我们相信,大家携手合作,必定能让经济实现复苏。

会上,来自中国、菲律宾、新加坡、马来西亚、印尼等国家政商领袖,通过线上线下的方式,进行了特别对话和专题研讨。

中国国际贸易促进会副会长张少刚,自治区政府秘书长黄洲等参加。(董文锋 龚文颖)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t7145456_ext.json