页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 大图

共建“一带一路” 共兴数字经济

第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕

杨洁篪出席开幕式

2020-11-28 09:20     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月27日,以“共建‘一带一路’,共兴数字经济”为主题的第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会在南宁开幕。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪出席开幕式、巡视博览会展馆并集体会见东盟国家和巴基斯坦驻华使节。

11月27日,以“共建‘一带一路’,共兴数字经济”为主题的第17届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在南宁开幕。黄克/摄

杨洁篪说,习近平主席在开幕式视频致辞中表示,中方愿同东盟携手共建更为紧密的中国—东盟命运共同体。习近平主席的重要讲话必将对中国同东盟的合作产生重要而深远的影响。我们将落实好中国同东盟国家和巴基斯坦领导人重要共识,继续深化各领域务实合作,推动中方同东盟和巴方关系取得新的更大发展。

中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪出席开幕式。黄克/摄

杨洁篪指出,本届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会恰逢中国—东盟自由贸易区全面建成10周年、中国—东盟数字经济合作年,也是中国和东盟国家在团结抗击新冠肺炎疫情背景下共同主办的重大国际展会。在疫情特殊背景下,今年依然有1600多家中外企业线下参展,许多外国客商以线上方式积极参加“云上博览会”。这再次有力证明,疫情无法阻隔中国同周边国家的经贸合作,中国—东盟博览会前景广阔,潜力巨大。

杨洁篪表示,今年以来,面对复杂形势,中国同东盟各国、巴基斯坦等地区国家坚持守望相助,合力赢取疫情防控阶段性成果;坚持互利合作,共同促进地区经济恢复发展;坚持多边主义,携手维护地区和平稳定。中国即将全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们将坚定贯彻新发展理念,积极构建新发展格局。中国将同周边国家继续高质量共建“一带一路”,建设“陆海新通道”,实现融合发展。中国实施高水平对外开放、扩大同各国合作共赢的决心坚定不移。

杨洁篪在自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区代主席蓝天立的陪同下巡视博览会展馆。黄克/摄

开幕式上,老挝总理通伦、印尼总统佐科、缅甸总统温敏、菲律宾总统杜特尔特、柬埔寨首相洪森、泰国总理巴育、越南总理阮春福、巴基斯坦总统阿尔维以及东盟秘书长林玉辉先后通过视频方式致辞,高度评价东盟—中国战略伙伴关系发展,感谢中国为东盟和其他国家抗击疫情作出的积极贡献,期待中国—东盟博览会等平台持续发挥重要作用,促进各国商业往来,增强区域互联互通,探索合作发展新机遇,确保未来的东盟—中国战略伙伴关系更加牢固、更具价值。

杨洁篪集体会见东盟国家和巴基斯坦驻华使节。黄克/摄

自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区代主席蓝天立等自治区四家班子领导,国家部委有关领导、各省区市有关负责同志、金融机构负责人、商协会会长、有关国际组织负责人、企业家、专家学者以及各界人士代表出席开幕式。(陈贻泽 魏恒)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t7145609_ext.json