页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 大图

中国—东盟自由贸易区全面建成10周年专题论坛举行

携手共建深度开放与融合的中国—东盟大市场

蓝天立李成钢和东盟10国经贸部部长致辞

2020-11-29 08:55     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月28日,中国—东盟自由贸易区全面建成10周年专题论坛在南宁举行。自治区代主席蓝天立、商务部部长助理李成钢在开幕式上致辞。东盟10国经贸部部长和东盟秘书长线上参加论坛并视频致辞。

11月28日,中国-东盟自由贸易区全面建成10周年专题论坛在南宁举行。自治区代主席蓝天立在开幕式上致辞。梁凯昌/摄

蓝天立表示,在日益紧密的中国—东盟经贸合作中,广西既是积极的参与者,也是切实的受益者。习近平主席在第十七届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会开幕式上发表视频致辞,为未来中国—东盟自贸区提质升级、创新发展指明了方向,希望通过本次论坛,进一步凝聚共识,更加坚定中国—东盟合作的信心和决心,助力中国—东盟自由贸易区走向新的“黄金十年”。广西愿充分发挥平台作用和区位优势,主动融入国内国际双循环,与各方携手共建国际陆海贸易新通道,加强科技创新、港口物流、数字经济、电子商务等产业合作,在促进贸易投资便利化、抗击新冠肺炎疫情和维护区域产业链供应链稳定等方面发挥重要作用。

商务部部长助理李成钢在开幕式上致辞。梁凯昌/摄

李成钢说,全面建成10年来,中国—东盟自由贸易区已成为亚洲最成熟、最具活力、最富成果的自贸安排之一。当前,国际形势正发生深刻变化,单边主义和保护主义抬头,多边贸易体制受到冲击,新冠肺炎疫情又增加了不确定性。为在危机中创造新机,打造中国—东盟自贸区下一个“黄金十年”,建议各国携手促进疫后经济复苏,继续实施好自贸协定,积极探讨自贸协定升级。中国将继续坚定不移全面扩大开放,打造国内国际双循环相互促进的新发展格局,努力与东盟各国一道为构建更为紧密的中国—东盟命运共同体、提振区域和世界经济贡献力量。

泰国副总理兼商业部部长朱林,越南工业贸易部长陈俊英,文莱首相府部长、财政与经济事务主管部长刘光明,柬埔寨商业大臣潘索萨,印尼贸易部部长阿古斯,老挝工业与贸易部部长开玛妮,马来西亚高级部长、国际贸易与工业部部长拿督斯里莫哈末,缅甸商务部部长丹敏,菲律宾贸易和工业部部长拉蒙,新加坡贸易及工业部部长陈振声以及东盟秘书长林玉辉在视频致辞中高度评价东盟—中国战略伙伴关系发展,探讨了依托中国—东盟自由贸易区加强经济合作的措施,一致表示期待以真诚友好、建设性和互惠互利的方式密切合作,为东盟和中国带来经济机遇和繁荣。

专题论坛会场。梁凯昌/摄

中国—东盟自由贸易区全面建成10年来,双边贸易额由2010年的2928亿美元增至2019年的6415亿美元,中国连续11年稳居东盟第一大贸易伙伴,东盟也于今年首次成为中国第一大贸易伙伴。本次论坛以“携手共建深度开放与融合的中国—东盟大市场”为主题,与会中外嘉宾通过线上线下方式开展了高端对话和深入交流。

东盟10国驻华使节,自治区副主席周红波,自治区政府秘书长黄洲,相关金融机构、企业负责人以及国内外专家参加论坛。(董文锋 龚文颖)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t7152359_ext.json