当前位置:首页 > 广西与东盟 > 经贸往来

贸易往来密切 交流日益频繁

防城港市深化与东盟经贸合作

2021-09-14 10:52     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月8日,伴随发动机的轰鸣声,满载着约1000吨棉纱的35辆集装箱车辆从越南芒街有序进入中国东兴,在北仑河二桥口岸经东兴海关检疫后迅速通关;同一天,在防城港渔澫港区码头泊位上,一艘印度尼西亚的货轮载着9万吨矿砂破浪而来,停靠码头办理通关手续后,卸下入境货物。

贸易是拉动经济发展的重要引擎之一。近年来,防城港市依托沿海港口及沿边口岸优势,全力推动与东盟国家的经贸合作,全市外贸进出口迅猛发展,东盟已连续多年成为该市最大贸易伙伴。

数据显示,今年上半年,防城港市外贸进出口总值达397.8亿元,对东盟国家进出口达149.4亿元。其中,越南为该市最大贸易伙伴,占同期该市对东盟国家进出口总值的83.8%。据分析,该市与东盟贸易往来中,出口货物以机电产品和纺织制品为主,进口货物则以农产品和矿产品为主。贸易方式以一般贸易为主,保税贸易、加工贸易、边民互市贸易、边境小额贸易等多种贸易方式并存。

防城港市拥有580公里海岸线和110公里陆地边境线,有防城港、东兴、企沙、峒中、江山5个国家一类口岸,是我国唯一与东盟海陆相连的城市,区位优势得天独厚。近年来,该市对东盟国家市场开放逐渐多元化。除越南外,该市还与印度尼西亚、老挝和缅甸等东盟国家的贸易往来日益密切。今年上半年防城港市对上述三个国家进出口总值同比分别增长170.3%、229.1%和68.6%。

据防城港市商务局局长覃森介绍,今年以来,防城港市主动融入和服务国家及广西的新发展战略,不断深化与东盟国家的经贸合作,加快构建边海国际大通道、广西开放开发先行区、产业集群新高地,推动边境贸易创新发展。

随着交流与合作的不断深入,防城港市与东盟客商的投资合作领域已由原来的农产品加工、基础设施建设等传统产业拓展到医药产业、汽车产业、海产品冷链、现代物流、跨境合作、旅游健康、数字经济等行业领域,技术含量高、发展潜力大的现代服务业项目和战略性新兴产业项目明显增多。

9月8—9日,第六届中国—东盟药品合作发展高峰论坛在防城港市举办。防城港市借助这一平台,与东盟10国及其他国际组织药品医疗器械监管、科研、生产、贸易等领域的政府官员、专家、企业家、学者、行业代表等,就药品监管改革、创新、法治、检查、检验、抗击新冠肺炎疫情等方面展开深入交流和探讨,寻找双边及多边合作发展新契机。

在论坛举办期间,防城港市还举行了国际医学开放试验区招商推介会,向国内及东盟国家知名医药商、协会及行业龙头企业推介防城港国际医学开放试验区。

据防城港市副市长许伟介绍,自治区政府日前印发《防城港国际医学开放试验区总体方案》,明确试验区的重点任务从开展国际医学交流合作、发展现代医药产业、发展传统医药和食品产业、发展医疗和健康服务、激活开放发展新动能5个方面着手,建设面向上海合作组织成员国和东盟国家的国际医学开放先行区、国际医学创新合作示范区、国际医药产业合作集聚区、国际医学人文交流新平台,奋力打造国际医学新高地。(张冠年 陆钟胜 刘星雨)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10109860_ext.json