页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 经贸往来

东兴兰花俏销越南

2020-01-17 07:46     来源:广西日报
【字体: 打印

1月13日中午,东兴市东兴镇河洲村盛泽兰花基地,一车载着500株各色蝴蝶兰的小货车从这里出发,前往越南花卉市场。

河洲村盛泽兰花基地是一个县级现代特色农业示范园,占地507亩。它与台湾花卉企业结盟,引进四季兰、墨兰、捧心兰、蝴蝶兰、石斛兰等30多个品种。同时还引进了先进的兰花种植技术,采用自动化控温控湿大棚种植,使用手动盘床设备,既保障兰花最佳生长状态,又节省棚内空间。

记者在大棚里看到,两名工人正在护理剩下的1000株蝴蝶兰。据介绍,经过几年的摸索,基地兰花种植技术日渐成熟,珍贵品种越来越多,深受爱花人士的喜爱,也吸引了许多越南客商前来购买。一位养护工说,从2019年9月起,他们就把花苗移植到大棚,10月调节大棚温度,11月中旬就陆续有越南客商“闻香”订购。

越南客商阿智亲自到基地看花,并直接“圈”了一个区域的蝴蝶兰。他透露,越南人特别喜欢兰花,每年春节销量都比较大,很有市场。“基地的兰花品种多,品质不错,最重要是价格很实惠。”阿智说。

盛泽兰花基地负责人卢勤介绍,临近春节,每天都有越南客商雇车到基地采购,目前基地培育的7万多株蝴蝶兰差不多卖完了。而今年春节基地花市结束时间也较往年提前了一周。

记者了解到,目前基地与广西林科院共建“广西林科院热带兰花型品种示范基地”项目,发展更多品种的优质兰花,带动贫困户就业。同时着手办理相关手续,争取今年能出口东南亚,打响东兴兰花品牌。(何学俏 黄山)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议