页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 经贸往来

那坡县力促边贸持续增长 年增长率保持在20%以上

2020-01-21 07:06     来源:广西日报
【字体: 打印

近日,广西那坡商会在南宁市举行揭牌仪式。在经济下行压力加大、中美贸易摩擦充满不确定性的背景下,那坡商会的成立为该县面向东盟的进出口贸易和加工企业提供了一个抱团发展的平台。

中越两国边民素有边贸的传统。那坡县是广西陆地边界线最长的县份,南与越南高平、河江两省五县接壤,具有良好的沿边地域优势。县境内有一个国家一类口岸和7个边民互市点,目前已有多家进出口加工厂在平孟镇投资建设。近年来,该县充分发挥沿边口岸和边贸政策优势,以边民互市贸易为主要抓手,以发展互市贸易进口商品落地加工为支撑,充分利用边民互市贸易政策,推行贫困边民互助组作为贫困边民参与互市贸易的新方式,优化推广“企业+互助组+边民+金融”的边贸扶贫模式,加快贫困边民脱贫步伐。

近两年,经济下行压力加大、中美贸易摩擦充满不确定性,这对边贸发展产生一定的影响。该县的边贸企业负责人盼望能有一个交流合作的平台,以便寻找机会携手抗难关、齐发展。为此,该县县委、县政府在积极推进边贸基础设施建设的同时,大力支持那坡籍企业和商号在首府南宁发起成立那坡商会。那坡商会会长吴明坚表示,广西那坡商会将积极发挥政府与企业的桥梁作用,构筑会员交往平台,为加快那坡边贸发展做出应有贡献。

在多措并举下,那坡县对外贸易总额持续增长。据统计,2018年那坡边境对外贸易总额首次突破60亿元大关,比上年增长23.07%;2019年全县外贸进出口总额增长21.2%,年增长率持续保持在20%以上。(简文湘 农文兴)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议