页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 经贸往来

防城港通关速度快 口岸贸易忙

2020-03-23 07:13     来源:广西日报
【字体: 打印

3月20日,防城港码头泊位。装载着约6万吨进口油菜籽的“ATROTOSHERACLES”号外籍货轮破浪而来,缓缓靠泊。

此时,守候在此的防城海关关员佩戴着口罩,穿好安全防护用品,登轮对该批进口油菜籽实施表层检疫并抽样送检。他们将压缩检测时间,确保该批进口油菜籽快速放行投入生产。

北部湾畔的防城港是全国重要的食用植物油籽加工基地之一,为支持临港粮油企业复工复产,防城海关全力为临港粮油企业解难题,对粮油企业生产亟须进口的生产原料、生活资料设立通关专用“绿色通道”,24小时预约通关、优先查验、优先检测、快速放行。同时,优化进境粮食检疫审批办理流程,对粮食船舶采取直接靠泊检疫、优先安排登临查验,确保疫情期间进境粮食快检快放。自1月24日至3月17日,防城海关共监管进口粮油企业所用生产原料30.7万吨,通过优惠协定税率等措施为8家粮油企业累计减免税款4645.7万元。

这是防城港市积极支持外贸企业复工复产的一个缩影。今年2月以来,防城港市逐步恢复口岸通关贸易,支持外贸企业复工复产。今年1-2月,防城海关监管货物申报进出口报关单932份,货运量981.27万吨。

位于中越边境线上的东兴口岸是我国唯一与越南海陆河相连的国家一类口岸。3月20日,记者在东兴口岸北仑河二桥上看到,前来过驳商品的越南车辆和装载着出口商品的中国车辆在这座崭新的大桥上奔波往来,络绎不绝。据东兴海关工作人员介绍,这些货车装载着大量的出口鞋材、机械配件、机电产品。

为帮外贸企业“把失去的时间抢回来”,东兴海关为生产生活物资通关开通了绿色通道,对需要查验的货物随到随验、快验快放。截至3月20日,春节后恢复通关以来东兴口岸进出口货运量达9.9万吨,货值50.6亿元;签发中国东盟优惠原产地证1308份,为出口企业在越南报关节省了228万美元关税。该关工作人员介绍,进入3月以来,东兴口岸外贸进出口强势反弹,每天进出境的车辆达到400辆次,已超过了去年日均水平。

同时,为加快边民互市复工复产,东兴海关采用边民代表集中申报、整进整出的监管模式,推行边民互市掌上APP申报等互市商品申报方式,大幅提升通关效率。截至3月20日,东兴边民互市贸易区春节后复市以来共进出口商品2.9万吨,总值达3.4亿元,包括大量木薯淀粉、生猛海鲜、新鲜水果等商品。(张冠年 彭 祥 何璐璐)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议