页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 经贸往来

水口口岸越南原料蔗入境直击

2020-03-27 12:38     来源:广西日报
【字体: 打印

3月16日,在龙州县水口口岸,一辆辆满载中越合作种植原料蔗的越南大货车有序通关。水口海关综合业务科关员测量司机体温并办理入境登记手续,车辆经消毒后,海关植物检疫人员对甘蔗进行现场检查,以确保车辆安全入境,原料蔗快速通关。随着当天最后一批越南原料蔗车辆入境,本榨季从越南入境原料蔗已全部结束。

据水口海关综合业务科科长高飞翔介绍,水口海关全程严密监管,本榨季从水口口岸、科甲互市点共进境越南原料蔗1.7327万吨、货值617.6万元,没有植物检疫性有害生物等其他疫情发生,确保了口岸安全。

广西崇左市龙州县和越南高平省下琅县合作种植的原料蔗,今年春节前就已是入境高峰,但由于新冠肺炎疫情发生,原料蔗进口暂停。南宁海关所属水口海关在做好新冠肺炎疫情防控的同时,全力支持企业复工复产,经与越方会晤并达成协议,全面恢复了双边进出口业务。其原料蔗从口岸入境后,直接运到龙州县糖厂压榨制糖,有效缓解了制糖企业原料蔗供应紧张的局面。

崇左被称为“中国糖都”,但仅靠当地的耕地很难满足加工厂甘蔗原料的需求,而邻近的越南高平省下琅县有丰富的土地资源,土质非常适合甘蔗生长。

2007年,广西崇左市龙州县政府与越南高平省下琅县签订合作种植制糖原料蔗项目协议,双方计划合作种植制糖原料蔗1000公顷以上,由越方提供土地及人力资源,中方提供良种、化肥、农药、农膜、农业机械等生产物资,派专家指导当地边民种植技术,并回收所种植的原料蔗。项目启动以来,每个榨季都有约3万吨的下琅县原料蔗进口到龙州糖厂压榨。该项目的顺利开展,为中越农业合作带来了可喜的前景,对进一步促进双方边境地区经济发展、边民脱贫致富、维护边疆和谐稳定具有重要意义。

据水口海关关长阎广生介绍,该关认真落实中越合作种植糖料蔗项目的实施,做好出境蔗种和进境原料蔗的口岸监管工作,制订监管方案。在甘蔗榨季,水口海关根据我国《进出境动植物检疫法》等法律法规要求,加强对进境甘蔗口岸现场检疫的监管,要求入境甘蔗不带泥土、蔗叶、杂草和昆虫等,并根据情况抽取甘蔗样品进行农残检测,对运输车辆进行消毒。同时,水口海关要求入境甘蔗必须按照指定路线,运到经海关备案登记的糖厂加工。

由于受新冠肺炎疫情影响,春节后原料蔗进口一度停止,这对企业复工复产造成一定的影响。为此,水口海关做好稳外贸措施落实,制定恢复互市业务预案,帮助企业、边民合作社复工复产。该关指定专人收集境外疫情信息,密切关注国际疫情发展态势,协调龙州县相关单位、水口口岸联检部门开展应急处置演练,完善防护条件,做好疫情防控。同时,该关加强口岸一线登临检查,完善检疫设施设备,对入境人员严格“红外体温检测+复测”监管流程,坚持口岸监管“3个100%”要求,强化一线宣传,提升进出境人员防控疫情输入意识及个人防护水平。

“甘蔗不耐久存,需要及时入厂加工,否则容易腐坏变质、糖分丢失,影响出糖率和成糖质量。”水口海关综合业务科副科长涂浩介绍。为加快原料甘蔗通关时间,保证甘蔗新鲜度,水口海关在提前审结模式的基础上,积极研究实施“集中申报”进境申报方式。2019年,南宁海关“H986集中审像”改革正式启动,水口海关成为首批试点口岸,并率先在水口口岸安装启用H986设备。经过中越双方的努力,3月3日,水口口岸越南原料蔗恢复进口,当天就进口103吨;3月5日,龙州县科甲互市点也首次进口越南原料蔗共152.08吨。

“甘蔗榨季以来,我们公司每天代理报关进口的甘蔗均有300吨左右。水口海关为企业进口越南甘蔗提供了暖心服务,到企业召开宣讲会,讲解进口甘蔗流程,让我们少跑了很多路。现在通关速度大大提升,即使是高峰期,从申报到入场、离场,整个通关环节从过去的半天缩短到半小时就可以完成,节约了企业的运营成本。”龙州首兴贸易有限公司负责人农文彦说。(简文湘 韦万春 周 磊)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议