页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 经贸往来

东兴互市贸易区:越南籍经营户“远程”复市

2020-03-27 12:38     来源:广西日报
【字体: 打印

随着各行各业复工复产安全有序推进,东兴互市贸易区的边境贸易也逐步恢复,但受疫情影响,越南籍自然人经营户暂时还不能通关进入我国正常开展经营活动。东兴市相关部门在得知情况后,坚持疫情防控与稳贸易两手抓,充分发挥本地合伙人作用,“远程遥控”助力越南籍自然人经营户复工复产。目前,东兴互市贸易区已有60余户越南籍自然人经营户恢复了日常经营活动。

东兴与越南山水相连,隔河相望,是我国重要的边境口岸城市。近年来,东兴市结合得天独厚的地理位置,以打造多样活力边境市场经济主体、繁荣互市边境贸易为目标,充分发挥国家赋予先行先试政策优势,推动商事制度改革向纵深发展,着力推进越南籍自然人登记制度改革以及升级版的外国籍自然人登记制度改革,成效颇丰。截至2019年12月底,该市共依法登记注册外商投资企业(包括分支机构)3户、从业人员48人、投资总额2.09亿元,共办理登记越南籍自然人经营户214户,注册资金8752万元、从业人员953人。

为了帮助外籍自然人经营户复工复产,东兴市市场监管部门积极履行职责,发挥职能作用,主动上门服务,现场指导外国自然人经营户门店内的中国籍员工及合伙人做好疫情防控工作,宣传当地复工复产的相关政策,在政策允许范围内,坚持服务便利最大化,确保联系、沟通不断。同时,要求其按照广西“十严格”及相关规定落实抓好疫情防控不放松,严格按照疫情防控期间复工复产的要求,通过设置出入码、规范人员进出等方式,加强复工复产人员管理,并每日对经营场所、公共区域和人员集中区域进行两次消毒,保持环境卫生清洁。

在做好疫情防控的同时,东兴市还提供优质高效便捷的市场准入服务,要求窗口部门以最快、最好、最优的审批速度为前来办理企业登记、注销的群众做好服务工作,通过线上预约、集中办理、特事特办、加速审批、线上传输等方式,做到让数据多跑路,助力国门边贸全面恢复。(张冠年 李佳鑫 陈河霖)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议