页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 经贸往来

广西深化与东盟区域金融合作引领创新

2020-10-03 09:39     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

加快推进面向东盟的金融开放门户建设,广西金融改革迈开大步奋勇前行。

一年多来,伴随一系列金融领域的改革创新,人民币跨境使用、跨境金融服务和区域金融发展等相关配套政策相继落地实施,广西推动金融改革开放和供给侧结构性改革收获阶段性成效。

改革为要,重点项目建设全面开花

今年6月,我区印发《加快建设面向东盟的金融开放门户若干措施》,从鼓励优质金融要素集聚、支持跨境金融服务创新、推动区域重大金融改革、鼓励金融支持实体经济发展、吸引优秀金融人才集聚5方面提出30条具体措施。“《若干措施》的奖励力度之大、受益范围之广,是广西近年来少有的。”自治区地方金融监管局局长范世祥说。

截至目前,利用金融开放门户、自贸试验区、西部陆海新通道、中国-东盟信息港、粤港澳大湾区等多项国家政策叠加,我区不断完善金融开放门户实施的配套政策,出台配套文件19份,区域重大金融改革全区铺开,进入“施工高峰期”。

南宁、柳州、桂林、贺州等4个设区市确定为广西首批绿色金融改革创新示范区创建城市;3家广西城商行共获得100亿元绿色金融债额度;桂林市、贺州市绿色公交资产证券化业务成功发行,实现全区公交行业资产证券化项目零的突破……

作为金融开放门户建设的“六大试点”之一,我区绿色金融改革创新试点建设迈出实质性步伐,以绿色金融推动生态产业发展,助力广西传统产业转型升级。截至今年二季度末,全区绿色贷款余额2602.24亿元,涵盖节能环保、新能源、绿色农业、污水处理等各个领域。

经过一年多的探索实践,保险创新综合试验区建设起航。全国首家面向东盟的区域性金融机构总部——太平保险集团东盟服务中心落户南宁;跨境车险、跨境劳务人员人身意外保险等跨境保险业务走在全国前列;保险机构与海关合作开展关税保证保险助推“先放行、后缴税”的高效通关模式;太平洋保险推出首单茉莉花降雨指数保险……保险创新正在更大范围、更宽领域护航广西与东盟的经贸合作。

目前,《金融开放门户五年实施规划》确定131项重点改革任务已全部启动。群众呼声大、牵涉面广、示范性强的92项重点改革创新事项也取得阶段性进展。

创新引领,跨境贸易便利化持续升级

11时40分客户提交汇款申请,11时50分款项汇出。10分钟之内,一笔人民币NRA账户(境外机构境内外汇账户)离岸划转业务办理完成,比试点前缩短50分钟。8月26日,中马钦州产业园区金融创新试点正式实施,建设银行广西区分行当天即落地该笔创新业务。

8月,中国人民银行批复同意广西开展中马钦州产业园区金融创新试点,实施跨境人民币同业融资等5项试点业务。广西的金融对外开放从贸易投资自由化、便利化向更高水平的金融开放迈进。

3月,一家区内大型国有控股企业在香港注册运营的下属子公司因复工复产需要,急需从巴西进口一批大豆,跨境融资需求迫切。获悉企业情况,中行广西分行提供从开证到结算融资一揽子跨境金融服务,为企业办理NRA账户出口福费廷业务,发放近3000万美元外币贸易融资贷款,融资利率比平均利率降低超过30%。

“有了创新金融政策措施,就可以在对外贸易投资往来中放心大胆地使用本币,规避汇率风险,节约汇兑成本。”中马钦州产业园区企业、广西港青油脂有限公司总经理李传斌说。

中国银行、建设银行、交通银行将福费廷等低风险贸易融资资产转让海外,再利用国内信贷资金支持区内企业;广西农信社创新打造边民贷、边民互市贸易结算模式,拓宽边民支付选择,最大程度保障资金安全……金融机构积极创新,成为推动金融开放门户建设的中坚力量。

人民银行南宁中心支行推动跨境金融区块链服务平台、资本项目收入支付便利化业务在广西落地实施,中银香港金边分行办理首笔金额119万元的瑞尔兑换人民币业务……重大金融改革跑出“加速度”,为服务外向型企业,促进中国-东盟贸易投资和跨境资金流动提供更多便利。

人民银行南宁中心支行统计数据显示,截至今年7月末,我区跨境人民币结算总量达1.2万亿元,其中东盟市场占跨境人民币总结算量的71%,人民币成为广西与东盟国家第一大跨境支付货币。

据自治区地方金融监管局统计,金融开放门户建设以来,广西金融创新形成可复制可推广经验40项。

资源集聚,金融高质量发展迎来强支撑

“广西建设面向东盟的金融开放门户开局良好。”9月11日,中国人民银行金融研究所所长周诚君在南宁参加中国-东盟金融开放合作研讨会时说,在东盟国家推进人民币区域化国际化具备有利条件和时机,广西大有作为,应利用好各方面优势,向东盟国家提供高效率、低成本的金融服务,吸引面向东盟的跨境资金结算落地广西。

去年以来,我区瞄准金融中后台、金融科技、金融智库等,先后组团赴北京、上海、广州、深圳、成都、泰国曼谷、新加坡等地开展务实合作。

4月25日,深圳证券交易所广西服务基地揭牌,将逐步建成面向东盟开展服务的重要工作平台。6月15日,上海证券交易所资本市场服务广西基地揭牌,精准金融服务“直达”广西。

中银香港东南亚业务营运中心、中国太平东盟保险服务中心、中国-东盟金融合作学院、蚂蚁金服西部总部蚂蚁(广西)数字科技有限公司等一批重大标志性平台,先后落户南宁,广西在全国金融版图中的战略地位进一步彰显。

“东盟中心是太平保险集团面向东盟开展跨境业务、建立合作关系的重要国际化平台,我们以金融开放门户的有利条件,大力拓展面向东盟的保险业务。”中国太平东盟保险服务中心副主任王渺说,落户南宁一年来,东盟中心共为6个东盟国家和1个非洲国家的12个重大中资项目提供风险保障87.6亿元,保费690万元,成为中国太平海外业务的重要来源之一。

去年以来,我区通过金融招商,新设大型机构16家、类金融机构91家,金融机构以商招商项目15个,银行保险机构下沉到县域62家。截至7月末,中国-东盟金融城已落户金融机构129家。

改革再深入,创新再提速,开放再扩大。不断擦亮金融开放门户这块国家赋予的“金字招牌”,助推金融高质量发展,我区将打造更加畅通便捷高效的金融合作大通道,为实现更高水平开放发展撑起更广阔的空间。(谭卓雯)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议