页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 经贸往来

武鸣华侨农场:改革红利普惠归侨侨眷

2020-11-20 16:35     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


辖区内的广西珠江啤酒有限公司有着自动化程度比较高的啤酒生产线。

东盟经开区推动农场土地由职工分散承包经营向农业科技企业集中管理经营转变。图为宁武农场大棚甜瓜基地。

11月12日,广西-东盟经开区华侨城小区居民梁春接到手机订单,立即制作了一批蜂巢糕、虾饼等印尼小吃寄给广东客户。

作为落户南宁市的印尼归侨第三代,梁春通晓中文、印尼语、英语,担任了16年印尼团地接导游。尽管有机会带孩子出国,她还是选择让孩子留在华侨城配套幼儿园学习中国文化。她说:“自爷爷带着我父亲来到华侨农场,这里就是我们的根。随着农场在改革中不断升级,我们的生活也越发幸福安定,有家、有业、有保障。”

1960年,我区作为全国安置归侨难侨的重点省区,成立广西国营武鸣华侨农场(以下简称“华侨农场”),先后安置印尼、越南等9个东南亚国家的归侨难侨1.2万人,是全国最大的华侨农场。60年来,这里历经多次改革,如今,华侨农场和南宁华侨投资区管理委员会、广西-东盟经济技术开发区管理委员会实行“三块牌子一套人马”管理,逐步进阶广西北部湾经济区重点产业园区,改革红利惠及广大归侨侨眷,成为全国华侨农场转型改制的示范性区域。

记者走进退休印尼归侨林庆忠的家,120多平方米的三室一厅宽敞整洁。小区位于华侨城内,周边十分钟生活圈里有医院、菜市场、超市、学校等公共服务设施。每周一、三、五、六晚上,林庆忠都会与华侨城文艺队的成员们相聚在小区广场里吹拉弹唱,归侨们载歌载舞的热情充满感染力,带动周边居民加入他们。

“2012年,我们家通过‘以房换房’的形式搬进华侨城,电梯房、精装修,几乎是‘拎包入住’。印尼的亲戚朋友来做客时,都对我们现在的生活环境赞不绝口。”林庆忠1960年随父母回国定居华侨农场正安分场,忆及往昔,他感慨万千,“当时祖国还不富裕,农场里一片荒芜。我们全家住在砖木结构的小平房里,屋顶铺着毛毡、石棉瓦,下雨漏水,天冷漏风。那会儿,我们做梦都想不到有一天能住上干净漂亮的楼房。”

2010年起,华侨农场实施农场综合改革房屋搬迁工作,规划建设总投资约125亿元的“华侨城”项目,引导分散在各偏远分场居住的职工群众置换旧房,集中搬迁至配套设施完善的中心区。搬迁户属于归侨的,每户无偿增加安置面积20平方米。截至目前,累计完成3批搬迁,涉及63个生产队共2423户居民,其中归侨侨眷1069户。

据悉,华侨农场现有归侨侨眷7000余人,爱侨护侨已成为社会广泛共识和行动自觉,侨属企业的优惠政策、华侨事业发展所享有的支持以及归侨侨眷在生产生活上所享有的保障均以立法形式明确,归侨侨眷养老保险和医疗保险实现全覆盖。此外,华侨农场每年安排专项资金20多万元,用于扶助困难归侨侨眷,推荐失业、下岗归侨侨眷职工到企业就业或安排公益性岗位,向侨眷生发放助学金、奖学金,对患重疾的困难归侨侨眷给予医疗救助。

这里的归侨侨眷与世界上29个国家保持着亲缘关系。升级为国家级经济技术开发区后,广西-东盟经开区发挥“侨脉”,打好“侨牌”,着力打造综合产业区、教育园区、旅游健康区、现代农业示范区四个功能区,精准推动产业集聚。

“十三五”期间,东盟经开区重点发展食品加工、环保家居、生物制药、大健康产业,大力发展以新材料、先进装备制造为主导的新兴产业,累计引进项目260个,总投资199亿元。2019年,该开发区成立广西食品加工产业联盟,并通过联盟吸纳食品加工及流通、配套企业60余家,聚集百威、中粮、双汇、统一等世界五百强企业和国内知名企业,全力打造我区最大的食品加工产业基地。

同时,随着农场综合改革的深入实施,东盟经开区推动农场土地由职工分散承包经营向农业科技企业集中管理经营转变。广西农业科学院、广西水产研究院和广西农业技术推广总站等农业科研推广示范单位相继进驻,建成大棚西甜瓜、双季葡萄、罗非鱼生态养殖基地等一批现代农业示范项目,形成农业技术研发推广、现代观光农业、特色水果产业基地共同发展的现代农业发展新格局。(杨波 常丽莹 潘志安 文/图)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议