页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 经贸往来

广西贸促会: 巧用“五联”推进中国—东盟数字贸易中心建设

2021-01-15 10:47     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为促进行动学习在招商引资工作中的推广运用,广西贸促会在2020年制定专项工作方案,坚持以问题为导向,形成联学、联调、联策、联招、联商的“五联”工作法,积极推进中国—东盟数字贸易中心(以下简称“数贸中心”)建设,在项目招商工作中取得成效。

相关负责人介绍,通过联学解决在全新领域由外行变内行,逐渐进入角色过程中遇到的难题。建设数贸中心概念提出的时候,数字贸易和数字经济对于贸促系统的成员来说,是新鲜事物。广西贸促会大量收集国内外的中英文资料,进行共享学习、联动学习、自主学习后集中进行研讨,分享学习成果,提高对学习数字贸易概念内涵和外延的理解和认识。在联学的集中研讨环节,通过实行领导末位发言的办法,既让“在一线听到炮声的士兵”参与到决策中,又避免过度发散而导致意见不能集中。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”广西贸促会运用联调的实践方法来解决逐渐深化过程中遇到的问题。相关领导带队专门赴北京、义乌、杭州、上海、广东就当地数字贸易发展进行实地调研,详细了解发达地区数字贸易发展历程、特点、推进思路及数字贸易相关政策和措施等,为建设数贸中心打下坚实基础。

为做好实施方案编写工作,广西贸促会以联策的方式解决智力支撑的问题,邀请政府主管部门代表、行业领军企业家和高校知名专家学者加入实施方案联合写作小组,以形成前瞻性、指导性和可行性兼具的实施方案。在编写过程实行头脑风暴,广泛汇聚了数字贸易领域内各方的集体智慧,分别在北京、南宁召开了4场数贸中心实施方案征求意见座谈会,举办数字贸易发展圆桌会议,聘请了一批数字贸易领域的专家作为数贸中心专家库成员,为数贸中心建设提供有力的智力支撑。

“我们通过招商实践的反馈来进一步修正完善实施方案。”相关负责人表示,在实际工作中,广西贸促会积极协调各方力量,设计了一个自治区和市区层面,政府部门联合业主企业的三级联合招商机制,强化广西贸促会、南宁市江南区政府、南宁华南城等3个相关单位在企业招商、产业投资、市场运营等方面的通力协作,发挥招商合力,共同建设好数贸中心。广西贸促会举办了多次市场招商推介会,招商成果显著。此外,广西贸促会还建立了联席会议工作制度,“联商”共建数贸中心,并设立专门工作办公室,负责协调数贸中心建设日常工作,推进项目实施。

通过“五联”行动赋能,数贸中心已经列入中国—东盟信息港建设的11个重点项目之一、数字广西建设第二批标杆引领项目,推动中国—东盟信息港建设指挥部出台了《中国—东盟数字贸易中心实施方案》,并升级改造南宁华南城11个原有项目,新引进16个项目,招商工作取得明显成效。(李湘萍 钟文瀚)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议