中国—东盟经贸中心揭牌运营 - 经贸往来 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 经贸往来

中国—东盟经贸中心揭牌运营

2021-04-25 09:18     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月24日,中国—东盟经贸中心在广西自贸试验区南宁片区正式揭牌运营。作为广西自贸试验区的重大标志性项目,中国—东盟经贸中心通过“实体平台+国际化+商业化”模式,打造中国—东盟经贸合作“一站式”服务平台,推进中国与东盟乃至RCEP国家的国际合作,促进中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会升级发展。

中国—东盟经贸中心总建筑面积约2.2万平方米,是广西自贸试验区重大创新示范项目,通过高水平开放、国际化运作、商业化运营,建设全方位开放合作平台,构建对东盟国家的经贸合作枢纽。经贸中心主要包括商贸投资、法务服务、金融、物流、数字信息、科创孵化、农经合作、文旅合作、人才服务、跨国组织10大功能板块。目前,已入驻中国—东盟中小企业服务中心、中国贸促会(广西)自由贸易试验区综合服务中心以及法务服务等板块,正在加快建设中国—东盟跨境金融服务中心、跨境物流综合促进中心、平台经济及科技创新孵化基地、小语种跨境服务基地、国际标准化合作与交流中心等,吸引近30家中国与东盟国家商协会、知名企业以及国际机构等入驻。

广西自贸办专职副主任谭秀洪表示,建设中国—东盟经贸中心是贯彻落实自治区党委、政府决策部署,更好服务“一带一路”建设的重要举措,是广西自贸试验区系统集成创新的集中体现,也是中国—东盟合作“南宁渠道”的新窗口、新起点,将加快引入更多国际机构、商协会、知名企业、第三方服务机构等,深入推动RCEP规则的先行先试,全力打造服务中国、东盟和RCEP各国企业的“一站式”平台,在自贸试验区加快营造一流的市场化法治化国际化营商环境。(周红梅)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8663160_ext.json