凭祥全面建设“面向东盟开放合作的现代化国际口岸城市” - 经贸往来 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 经贸往来

凭祥全面建设“面向东盟开放合作的现代化国际口岸城市”

2021-07-22 10:38     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2016—2020年,是凭祥市发展进程中极不平凡的五年。全市广大干部群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,解放思想、深化改革,凝心聚力、担当实干,圆满完成了“十三五”规划任务。凭祥市地区生产总值和居民可支配收入提前一年实现比2010年翻一番目标。尤其是面对新冠肺炎疫情的严重冲击,外贸逆势增长,外贸进出口总额、出口总额持续排全区第一位,边境小额贸易进出口总额、水果进出口总量稳居全国首位,成为全国边境小额贸易第一大市。全市经济社会发展取得“两大胜利”,开创“六个新局面”。

脱贫攻坚战取得决定性胜利。2018年完成10个贫困村脱贫出列任务、2019年完成全市11815人脱贫,历史性消除了绝对贫困。

疫情防控取得阶段性胜利。2020年以来,凭祥市坚决扛起“为国守门为国把关”政治责任,在广西率先建立党政军警民“五位一体”防控体系,累计服务出入境人数、隔离入境人数均位列广西县级边境城市第一,至今保持本地“零确诊”“零感染”。

沿边开发开放开创新局面。广西凭祥重点开发开放试验区、中国(广西)自由贸易试验区崇左片区等一批国家级战略平台先后获批设立。凭祥重点开发开放试验区累计形成16项“全国首创”“全国率先”、15项“全区率先”“全区第一”的经验做法。中国(广西)自由贸易试验区崇左片区“边境地区跨境人民币使用改革”入选全国自由贸易试验区第四批“最佳实践案例”,是广西唯一入选的改革创新实践案例。

特色产业发展开创新局面。凭祥红木交易市场、凭祥综合保税区获评全国优秀物流园区、自治区优秀现代服务业集聚示范区。凭祥综合保税区成为广西连续6年产值突破千亿元级的重点园区。凭祥市连续4年上榜“中国电子商务百佳县”,2020年被农业农村部信息中心评为“全国数字农业百强先进县”。成功创建“广西特色旅游名县”。

城乡一体化发展开创新局面。凭祥市城镇化率连续10年稳居全区第一。凭祥市以“两馆一湖一中心一场”为重点的行政新区建设加快推进,城市形象再上新台阶,先后荣获“国家卫生城市(区)”“全国双拥模范城”“国家生态文明建设示范市”“自治区首批生态县(市)”等称号。

民生社会事业开创新局面。凭祥市第四小学、凭祥市第二幼儿园、凭祥市中医院新区等一批民生项目顺利建成投入使用。凭祥市人民医院与自治区人民医院结成紧密型医联体。城镇常住人口基本养老保险、基本医疗保险覆盖率达100%。村级公共文化基础设施建设覆盖率达93.94%。

社会治理开创新局面。凭祥市连续14年保持“全国平安建设先进市”,荣获全国社会治安综合治理最高奖项“长安杯”,被命名为“第四批自治区民族团结进步示范单位”,勇夺“自治区双拥模范城”八连冠,成功获评“全国双拥模范城”,群众安全感满意度调查连续6年排名全区前十、2019年度排名全区第一。

党的建设开创新局面。凭祥市各级党组织创造力、凝聚力、战斗力不断提升。深化“固本强基础 党旗耀边关”工程和抵边自然村党建“四个一”行动,实现40个抵边屯组织建设、阵地建设全覆盖,推进国门党建联盟“大党委”建设,构建国门“大党校”格局,完成全区乡镇党校建设示范创建。

站在新的时代节点,凭祥市深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、视察广西时的重要讲话和重要指示精神,把习近平总书记重要讲话精神作为引领凭祥发展的根本遵循和行动指南,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,在高质量全面建成小康社会的基础上,围绕“建成沿边高质量发展先行区”“建成跨境产业合作示范区”主要目标,乘势而上开启全面建设面向东盟开放合作的现代化国际口岸城市新征程。

为了实现凭祥市经济社会发展行稳致远高质量发展,未来5年,凭祥市将创新深入推进“六大工程”。

深入推进“开放强边”。高标准建设重大开放合作平台,重点加强中国(广西)自由贸易试验区崇左片区建设,加强凭祥重点开发开放试验区核心区建设,加快凭祥边境经济合作区发展,推动综合保税区扩容提质,积极参与国际国内多区域合作,强化沿边开发开放基础设施支撑,深入推进开发开放体制机制改革。

深入推进“产业富边”。做大做强口岸加工业,着力在“强龙头、补链条、聚集群”上作文章,培育和引进双管齐下,壮大进出口加工的龙头企业、骨干企业,持续深入开展产业大招商行动,打造食品加工产业集群、电子信息产业集群、木材加工产业集群、轻工产业集群、机电加工产业集群等。同时,加快边境贸易转型升级,积极打造现代服务业,打造国际知名边境旅游目的地。

深入推进“壮美兴边”。坚持乡村振兴和新型城镇化双轮驱动,加快完善城乡融合发展的体制机制,实现城乡基本公共服务普惠共享、城乡居民收入持续增长、城乡基础设施一体化发展。夯实乡村振兴产业基础,建设山水田园秀美乡村,健全农民增收长效机制,不断提升乡村治理水平。

深入推进“生态护边”。坚持将生态环境保护与经济建设同部署、同推进、同落实,让良好生态环境成为高质量发展的支撑点。加强生态环境综合治理,全力打好大气、水、土壤污染防控攻坚战。深入实施山水林田湖生态保护和修复工程,构建生态安全格局,构建绿色低碳发展新模式,构建生态文明体系。

深入推进“民生安边”。坚持以人民为中心的发展思想,更好统筹经济发展和民生改善,用心用情用力解决好人民群众“急难愁盼”问题,集中力量抓好民生建设,加快补齐民生领域短板,办好人民满意的教育,提升医疗卫生服务水平,健全多层次社会保障体系。不断提升人民群众的幸福感、获得感。

深入推进“平安守边”。立足凭祥边境实际,统筹发展和安全,全面贯彻落实党的民族政策,加强边疆治理,提高基层社会治理水平,巩固完善边境管控体系,慎终如始抓好常态化疫情防控。不断巩固发展团结、稳定、安宁的大好局面。

新时代新使命,新征程新作为。当前,凭祥市更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央和自治区党委及崇左市委决策部署,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,为全面实现“两个建成”,为加快建设面向东盟开放合作的现代化国际口岸城市而努力奋斗!

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9564817_ext.json