柬埔寨龙眼有望敲开中国市场大门 - 经贸往来 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 经贸往来

柬埔寨龙眼有望敲开中国市场大门

2021-08-31 11:40     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月27日,柬埔寨农业部长翁萨坤表示,柬埔寨拜灵龙眼输华谈判工作取得了新进展,继香蕉和芒果之后,柬埔寨拜灵龙眼将成为第三个直接出口中国的生鲜水果。

目前正值龙眼丰收季节,5万吨拜灵龙眼销售困难。柬埔寨农业部和外交部致函中国国务委员兼外交部长王毅,盼中方提供协助,使柬鲜食龙眼可直接出口到中国。

据悉,柬埔寨农业部于2019年6月向中国提呈技术文件和请求开展龙眼有害成分的风险评估。在疫情期间,为了加快检验检疫条件谈判工作,柬埔寨农业部通过柬外交部,第二次致函中国国务委员兼外交部长王毅,希望中国海关总署提供协助。

翁萨坤指出,中国海关总署于近日回函柬埔寨驻华大使馆,提出柬龙眼检疫性有害生物名单,共有8种有害生物,中方要求柬方更新研究报告和应对有害生物的措施,中方承诺在柬方提交上述文件后,继续展开评估工作。中方也希望双方加强密切合作,满足检验检疫条件,使柬龙眼成功进入中国市场。

据了解,拜灵龙眼主要在柬埔寨拜灵省和马德望省种植。截至目前,种植总面积达1.45万公顷,年产量20万吨。一旦敲开中国市场大门,预计每年出口额将达2亿美元。

对此,中国驻柬大使王文天表示,农业是中柬合作的重要领域,柬埔寨农业产品种类丰富,品质优良,柬埔寨香米、贡布榴莲闻名世界,贡布胡椒、桔井柚子、实居棕糖等先后获得地理标识认证。他相信,在双方的共同努力下,将有更多的柬埔寨优质农产品出口到中国。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9954505_ext.json