页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 文化交流

柬埔寨媒体与企业代表热议中柬媒体合作

2019-12-06 07:21     来源:广西日报
【字体: 打印

■编者按

11月27日,筹备已久的广西云·东盟(柬埔寨)国际传播联络站在金边正式揭牌。这是中国与东盟国家在全媒体语境下,共同开展国际传播的一种新尝试。当日,在国际传播联络站的新闻直播室,巴戎电视台、柬埔寨之光日报等媒体的记者以及中柬农业合作中心负责人接受了广西云记者的采访。他们分别从记者和企业代表的角度,热议深化两国媒体合作,探讨广西云通过建立国际传播联络站、探索国际传播新路径的意义。

“感谢联络站首站设在柬埔寨”

2018年是中国和柬埔寨建交60周年,中柬两国战略互信不断深化。当前,“一带一路”建设合作取得积极进展,双边务实合作成效显著。

今年是中国-东盟媒体交流年。广西云·东盟(柬埔寨)国际传播联络站揭牌的消息不仅被新华社、中新社等国内媒体第一时间进行报道,同时引起了柬埔寨当地媒体和中资企业的广泛关注。参加揭牌仪式的记者们纷纷表示,联络站的设立,对进一步深化中柬两国媒体合作、讲好两国故事,促进民心相通,构建中柬媒体平台将发挥重要作用。

巴戎电视台记者RathaHuot不仅肩负摄像的重任,在采访的整个过程中,他一直拍照并坚持到结束才匆匆赶回去剪辑新闻。

RathaHuot亲自体验了与中国南宁的广西云指挥中心远程连线,非常兴奋。“感谢广西云·东盟(柬埔寨)国际传播联络站首站选择设在柬埔寨。联络站的设立将进一步促进柬中两国民众的相互了解。借助广西云平台,未来可加大对柬埔寨的旅游文化和其他领域发展情况的报道,促进柬中双方民众对两国的认识和了解,推动双方在多领域的交流合作。”

RathaHuot说,通过广西云,相信会有更多的中国企业、机构能了解到企业在柬埔寨的投资最新进展情况。期待中国增加对柬埔寨的投资,助力柬埔寨的经济发展。

“传播范围会覆盖其他东盟国家”

柬埔寨之光日报是柬埔寨发行量最大的报纸之一,在当地传播力和影响力都很大。该报记者NhemSophal认为,广西云·东盟(柬埔寨)国际传播联络站设立后,所传播的新闻内容除了可以涵盖柬埔寨的新闻,范围更会覆盖到其他东盟国家。“柬中两国是好兄弟好朋友,联络站将进一步增强两国人民友好情谊。联络站架起了柬中媒体合作与交流的桥梁。双方媒体可以进行更深入的合作与交流。”

NhemSophal认为,通过广西云,柬中媒体可实现信息交换,这种交流合作也可延伸至东盟其他国家的媒体。尤其是随着“一带一路”建设的推进,柬中关系越来越密切,中国多次邀请柬埔寨记者到中国进行采访。“希望通过广西云增强两国媒体间的合作交流。希望以后我们柬埔寨之光日报也能与广西日报建立更深的联系。”他说。

“广西云将增加高效精准的沟通渠道”

现阶段,越来越多的中资企业赴柬投资兴业。在柬中资企业在实现自身发展的同时,也主动融入当地社会,自觉履行社会责任,积极参与各类社会公益活动,得到了当地民众的认可和欢迎,为促进两国民心相通做出了贡献。

中柬农业促进中心项目是目前中国政府对柬埔寨最大的农业技术援助项目。该项目由广西福沃得农业技术国际合作有限公司承担。项目自2015启动以来,在中国农业部和商务部的指导下,福沃得与柬埔寨农业部开展了紧密的合作,实现互利双赢。

福沃得负责人兰晖焰介绍,截至目前,中柬农业合作促进中心已在柬埔寨开展了260多个农作物品种的品类实验和引种试种,还为当地培训了农业管理员、农业技术人员以及农校学生和农户约5000人次。该中心与柬埔寨红十字总会、柬埔寨农业部、柬埔寨工业和手工业部、柬埔寨旅游部等联合开展了涉农的灾后重建、职业技术教育和文化旅游等领域的深度合作。该中心还带动了中国热带科学院,中国水稻研究所,广东和广西两省区的农科院、广西职业技术学院、广西水电工程学校等15所科研院所和大专院校,与柬埔寨各方进行交流合作。

据了解,2018年11月,中柬农业促进中心在柬埔寨开展了农业示范培训和推广,现在任务已完成。广西云·东盟(柬埔寨)国际传播联络站揭牌期间,恰逢中国商务部对该中心援建柬埔寨的田间工程进行项目验收。验收结束后,中柬农业促进中心将由3年的国家援助任务期转型为15年的可持续运营期。“作为中柬农业合作与交流的平台,中柬农业促进中心将与柬埔寨农林农业部开展紧密的合作,继续在这里开展农业技术培训和推广,帮助当地发展农业,并推动中国企业和科研院所、大专院校开展合作和交流。”兰晖焰表示。

一直以来,广西云·东盟(柬埔寨)国际传播联络站对中柬农业促进中心非常关注,并进行了相关的跟踪报道。

兰晖焰认为,到柬投资的中资企业为这里带来了资金、技术,并为当地增加了就业机会。但由于双方的地域文化差异,中柬企业之间需要增强沟通的渠道。“广西云·东盟(柬埔寨)国际传播联络站的设立,将为中柬两国民众增加一条高效精准的沟通了解渠道。希望联络站发挥桥梁作用,更好地推动中柬企业的合作交流。”(杨 秋 毛梓林)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议