页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 文化交流

专家与工商界研讨广西自贸试验区发展机遇

2019-12-11 11:35     来源:广西日报
【字体: 打印

12月10日,为全面落实自治区关于自贸试验区的工作部署,让工商界深入了解和参与自贸试验区的建设,广西贸促会在南宁举办中国(广西)自由贸易试验区机遇与发展讲座,邀请我国自贸试验区研究专家李光辉教授,以及南宁、钦州、崇左3个片区的相关负责人深度解读《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》、研讨自贸试验区的发展机遇等。

来自对外经济贸易大学中国自贸区战略研究院的首席专家李光辉以《新平台新机遇新发展》为题,从理解自贸区的真正内涵、了解自贸区发展的现状及趋势、读懂广西自贸试验区的方案以及新机遇、新发展4个方面入手,与现场的工商界人士共同探讨广西自贸试验区发展的机遇和平台。

李光辉认为,我国自由贸易试验区建设已初步形成高水平贸易便利化体系、高水平投资管理体系、高水平地方政府治理体系,金融开放创新体系日益成熟,服务国家战略作用突出,形成了可复制、可推广的经验,为中国的改革开放探索了一条路径。

出海口、新通道和重要门户,是国家对广西自贸试验区的定位。如何结合广西地方特色来将定位落地?李光辉提出,广西自贸试验区可以理解为推动中国-东盟自由贸易区建设的先行先试试验区,是发展开放型经济的引领区,推动形成全面开放新格局的先行区,构建具有广西特色产业链、供应链的聚集区,创新中国沿边开放发展新模式的创新区。广西要抓住机遇,以沿边优势创新中越之间的合作模式,打造中国-东盟合作投资自由化便利化新平台,共同培育中国-东盟贸易新业态新模式,以此引领中国-东盟合作新发展,探索中越合作发展新路径,构建广西经济合作新支撑。

到场倾听讲座的企业家还就自身在跨境贸易实践中遇到的问题、困惑与专家展开探讨。(李湘萍)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议