页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 文化交流

《东盟留学生在华就业创业调查报告》出版

2020-03-11 11:49     来源:广西日报
【字体: 打印

广西师范大学创新创业学院院长蒙志明所著《东盟留学生在华就业创业调查报告——基于对滇黔桂三省区303名东盟留学生的问卷调查与主题访谈》,于2019年由社会科学文献出版社出版。

习近平总书记提出的广西发展“三大定位”之一,就是要构建面向东盟的国际大通道。在这样的发展背景下,关注中国-东盟的教育、东盟国家留学生尤为重要。多年来,社会的关注点主要集中在两个方面,一是东盟留学生在中国的学习和生活状况,二是他们回国后与中国的联系。而较少关注他们在华接受教育后,就业创业的意愿与实现途径,更少触及他们的选择背后,所反映的中国国际影响力提升、国际社会对中国的态度等战略意涵。在此意义上,蒙志明选择这样一个问题开展研究,本身就体现了学术界对中国国际影响力提升的清晰认知,体现了对中国发展道路和模式的自信。

同时,创业教育是联合国教科文组织在研讨面向21世纪国际教育发展趋势时提出的一个全新教育理论。《东盟留学生在华就业创业调查报告》一书经扎实调研后得到的一手数据表明,近年来东盟留学生经过在高校的创业学习,已经逐渐将在华就业创业作为职业规划的重要选项,表明了他们对中国经济社会发展的切身感受,也表明他们愿意充分利用中国市场的机会发展自身,实现促进中国与其母国良好关系的美好愿望。

作为一名广西学者,将滇黔桂三省区作为一个整体来考察东盟留学生在该区域高校的文化适应、就业创业等问题,难度不小。其研究成果对三省区合作开展与东盟交流合作也会有较大助益。(卢珍菊)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议