页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 文化交流

中国-东盟青年:守望相助 合作同行

2020-08-28 09:32     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月20日,记者从广西青年联合会获悉,由中华全国青年联合会主办,广西青年联合会、中国(广西)国际青年交流学院承办的“中国-东盟青年创新行动分享会”近日通过视频连线举办。在近3个小时的会程中,近百名来自中国、文莱、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国的青年代表相会“云端”,共同探讨疫情防控常态化下青年发展的新挑战、新发现与新机遇。

“合作”成为各国青年代表提及最多的词

今年年初,得知武汉出现疫情之后,曾在中国生活、工作多年的新加坡青年龚达伟用歌声鼓励中国的朋友们。他创作了抗疫歌曲《武汉加油》,在网上引起不小的反响。“人类是命运共同体。面对疫情,我们需要团结一心。”龚达伟说,“这首歌不仅在为武汉加油,也在为每一个人加油。疫情面前,我们有共同的目标!”

马来西亚代表汤进伟表示,此次“云端”相聚,在留言区的每一句关怀、问候背后,都显示出中国-东盟青年之间的深情厚谊。“疫情让我们更加惦念彼此。我们想念那些身在远方的朋友,希望一切过去后,我们能再次面对面地交流。”

视频会上,“合作”成为各国青年代表提及最多的词。在全球经济一体化的今天,个体的力量是有限的,而合作能带来更大的影响力,可让更多人获益。中国与东盟之间命运相连,邻里间需要守望相助,成为与会青年代表的普遍共识。

马来西亚彭亨州土地资源局副局长孙达康指出,疫情让世界面临更多的不确定性,区域合作显得比以往任何时候都更重要。他谈到,中国出现疫情后,马来西亚捐赠了医用手套;马来西亚疫情暴发之际,中国也为马来西亚提供了医疗援助。他说,中国有句名言叫“患难见真情”,抗疫合作让中马关系更为紧密,保持沟通渠道通畅,将在中国和东盟今后的合作中发挥重要作用。

疫情给各国的经济社会带来不同程度的挑战。菲律宾国家青年委员会主席办公室行政和金融部行政助理桑切斯·凯文认为,共同应对、加强合作无疑是最好的应对之策。凯文表示,在“新常态”下,重启经济需要中国与东盟各国之间加强交流与合作,“特别是在发展中国家之间,需要进行多领域的密切交流。”

文莱青年体育文化部发言人麦雅婷认为,区域合作不仅仅是“锦上添花”,更多的是要“雪中送炭”。通过彼此支持与合作,中国-东盟国家的抗疫工作卓有成效,让人们再次确信,区域内青年间的团结、信任、协作是多么重要。“携手同行,我们能克服一切困难。”

“新常态”下,青年要主动适应变化

如何在“新常态”下促进青年发展?中华全国青年联合会副秘书长伍伟表示,疫情防控常态化背景下,人们的工作、生活和学习都发生了较大的变化,这要求各国青年主动适应变化,以更加积极的心态迎接挑战。

广西青年联合会主席廖长友介绍,今年,广西运用“互联网+”拓展服务青年就业渠道,已服务3.6万人实现就业;聚焦毕业生开展“千校万岗”就业帮扶行动,举办线上线下招聘会1090场,组织4.3万家企业提供岗位35.9万个,为22.6万毕业生提供就业服务;还举办了针对农村青年实施的“领头雁”培养计划。

印尼青年代表林美珠说:“前路困难重重,但我们不会因此止步。无论是青年还是青年组织,在困难面前都要加倍努力,不因疫情停止追求。”

新加坡青年代表牛黎明指出,疫情给全球经济发展按下“暂停键”的同时,也给青年提供了不少发展机遇。东盟国家人口总数约为6.51亿,并且人口结构年轻化,身处这样一个庞大且处于上升期的市场,中国与东盟各国的青年未来大有可为。

会上,来自中国和东盟的近百名青年代表在“云端”同声唱起中国歌曲《茉莉花》,这优美的旋律象征着中国-东盟青年之间的友谊、互信,以及对未来区域合作的期许。(李湘萍 贾晓静)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议