页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 文化交流

续写澜湄情谊 共铸青创品牌

2021-01-19 15:46     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

■核心阅读

同饮一江水,命运紧相连。广西充分利用毗邻东盟的优势,由广西财经学院作为主要发起单位(海上丝绸之路与广西区域发展研究院作为具体推动执行),创办了澜沧江—湄公河流域高校青年人文交流系列活动,围绕澜沧江—湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛(简称“澜湄青创赛”)、澜湄青创项目孵化、澜湄青年学者计划等内容,开展澜湄青年创新人才培养,得到澜湄国家青年学生、专家学者等积极响应。

6国轮办机制、赛事列入《澜湄合作第二批项目清单》、青年交流合作中心登上澜湄合作第五次外长会联合新闻公报、荣获第二届广西对外传播奖……走过五载春秋,该系列活动已成为澜湄合作框架内有特色、有影响的青年人文交流品牌,形成持续、有吸引力和影响力的广泛传播,为塑造广西开放发展与合作创新的新形象做出积极贡献。

A 澜湄之约:青年携手 至诚合作

近年来,“一带一路”倡议的提出及实践,为澜沧江—湄公河流域各国团结协作、实现跨越式发展提供了新的历史机遇和坚强支撑。澜沧江—湄公河流域的保护、治理和开发,沿岸各国的经贸合作与文化交流备受关注。

澜湄青创赛应运而生。2016年1月,广西财经学院作为主办方之一的澜湄青创赛国际组委会首次会议在南宁召开,会议建立了项目运行发展架构,成立了项目管理委员会、国际专家委员会及创业导师团,确定并发布了赛事议题。

参加会议的泰国那黎宣大学副校长潘淑·帕尼查勘说:“中国有一个词叫饮水思源。澜沧江—湄公河流经6国,我想通过这个比赛会更好地促进流域国家的共同合作。”

青年携手,至诚合作。即便是在疫情肆虐的2020年,不具备举办线下活动的背景下,澜湄青创赛国际组委会秉持创新开拓,以视频会议的形式保持各方联络,继续推动相关工作。

海上丝绸之路与广西区域发展研究院院长潘慧在视频会上提出6国共建“澜湄伙伴行动计划”公益云平台的构想。会议还对澜湄学术合作情况进行了回顾与展望,简要介绍了澜湄在线大学建设方案,并就2021年澜湄青创赛赛事安排进行了讨论。

已先后在我国青海、广西以及老挝、柬埔寨等国举办了4届赛事的澜湄青创赛,汇聚了6国14所高校1200人次参加。4届大赛围绕“水与水环境的可持续发展”“气候变化与减灾合作”“旅游业及其他绿色产业的发展”“绿色消费、生产与社会发展”等主题,聚焦流域内水资源合作开发、生态治理、环境保护及国际合作的热点、难点、焦点问题,共收到政策创新、公益创业和小微企业方案等各类设计作品方案300余份,为流域的可持续发展和长远发展共同会商,精准发力。

“随着赛事规模和影响力的持续扩大,该项目有望在澜湄合作机制中发挥更大作用,特别是在青年参与、人文交流和普惠机制等方面,空间广阔、大有作为。”潘慧表示,赛事以人文交流、青年外交为基础,把实现流域的可持续发展与“大众创业、万众创新”紧密结合,让各国政府更加重视青年创新、教育合作,共育人才。

B 项目孵化:落地实施 撬动经济

老挝国立大学参赛队提出的“利用香蕉树处理社区污水”方案,缅甸仰光大学参赛队提交的“化工流程改进处理污水”项目,越南河内人文社科大学参赛队主打的“湄公河次区域的生态旅游自然区”项目,广西师范大学参赛队研发的“水动力产生装置”,广西财经学院参赛队策划的“跟着杨善洲去植树”活动……一个个“最有创意团队”“最佳孵化方案”“最有价值问题”在大赛上脱颖而出。

大赛专家团队成员陈康令博士认为,参赛作品体现了6国青年对流域内诸多问题的敏锐观察与创新思考。

来自青年的闪光思想、创意火花并不是昙花一现,而是在大赛机制下被孵化。2019年7月挂牌成立的澜湄青年国际营地,为进一步推动6国学生从问题走向实证、从课堂走向实践、从设想走向行动,提供了学术交流、人才培养与科研合作的新型载体,成为澜湄6国青年进行创新创业项目孵化和合作交流的实践基地。

海上丝绸之路与广西区域发展研究院主持日常工作的副院长谢凌凌介绍,相关领域的国际专家学者、企业家们,为澜湄青创赛中的各国优秀创业项目提供持续性、针对性的设计、孵化和落地指导,并从“澜湄合作专项基金”中给予每项目一定的资金支持。这些项目的落地实施,在当地起到了很好的辐射、影响和撬动作用。

获澜湄青创赛2019年度“最有价值问题奖”的“云上农场”项目,由广西财经学院参赛队主导。小组成员赖春梅告诉记者,澜湄6国都是农业国家,但农业不够强是大家面临的共同问题。提出可移植性强的项目,才会更有利于澜湄国家农业现代化和可持续发展。

赖春梅的3人小组在项目中,选择了一种稀少的热带水果——“尖不辣”,在广西进行试点种植、发展产业,并通过“云上农场”——一个网上在线农业服务平台,直接对接“尖不辣”种植合作伙伴和大型流通企业,以此整合种植合作伙伴的大订单,根据市场需求制定生产计划。同时,这款应用App将农业资本、农业机械、农业智能企业和农业金融纳入平台,形成第一、二、三产业融合发展的特色。

“由广西财经学院孵化的‘广西农业发展平台项目’,已在我区百色、柬埔寨落地应用,对其他澜湄国家的农业发展有一定的借鉴意义。”谢凌凌说。

C 青年学者:推动创新 面向未来

“国际治理离不开青年参与,需要青年创新,不能忽视青年发展。”澜湄青创赛国际组委会专家委员会的成员纷纷表示,对于青年来说,今天的相互理解,是未来的合作共识;今天的智慧火花,是明天的行动纲领。好的青年创新,有可能在不远的将来,改变一个地区、影响一个时代。

在澜湄青创赛培养青年学生的基础上,大赛国际组委会将培养对象向澜湄国家高校青年教师延伸,推动“澜湄青年学者计划”的实施。广西财经学院承担了项目方案的设计,主导项目运营,在2019年组织6国多所高校青年教师,围绕“澜湄流域旅游合作机制研究”主题,在上海、南宁、防城港进行3次集中研习和实地考察,开展学术交流合作与科学研究,共同汇编材料,提供面向实践、面向基层的研究成果,服务澜湄发展。

“发挥6国之间各民族语言相通,文化习俗相似,次区域学术相互交融的优势,构造‘和而不同’的区域性学术交流活动,为各国经贸往来、民生保障、生态建设等方面建言献策,是我们这项青年学者计划的主旨所在。”潘慧说,该项目以学术研究为载体,将不断放大它的实力、活力和魅力,定期组织各国学术人员参观学习、研讨交流,凝聚一批具有代表性的学术成果。(李湘萍

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议