页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 文化交流

东盟华校年味浓

2021-02-27 11:00     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“祖国常春,神州奋起!祝愿家国兴旺昌盛,人民幸福绵延!”2月12日,正月初一,柬埔寨暹粒中山醒狮团为我国驻柬暹粒领事办公室舞狮送福。

舞狮拜年是柬埔寨华人保留的重要节目之一。暹粒中山醒狮团由暹粒柬华理事会组建,舞狮人员大多为暹粒中山学校学生。该校外派教师何萍告诉记者,醒狮团在出访贺拜之前,“画狮点睛”仪式必不可少,这个重要的仪式由舞狮团的李教头主持,他把朱砂涂在“狮子头”上,象征给予醒狮生命。类似的中华传统在柬埔寨华人群体中不断延续、传承。

今年春节期间,广西积极引导外派教师参与当地侨团和华校组织的春节活动,为当地营造浓厚的节日氛围,让海外华侨华人和当地民众近距离感受中国春节的文化气息和内涵。

外派教师卢朝霞在柬埔寨大金欧洪森兴中学校支教。她介绍,当地华人过农历春节的习俗大都延续了中国农历春节的传统,比如挂灯笼、贴门神、拜庙会、放鞭炮、舞狮拜年、游神等。从除夕晚上到正月初四,当地华人聚居的街区鞭炮不断,锣鼓喧天,让她感觉就像是在中国过年。

“我们学校在农历正月初八这一天,与大金欧市的当地华人团体举行游神活动,场面壮观。”卢朝霞说,学生们装扮成“七仙女”“八仙”“如来佛”“观音菩萨”等各路“神仙”进场,在花车引导下到各个街区进行巡游表演,把大金欧市的过年祈福氛围推向高潮,当地的男女老少非常喜欢这个活动。

“没想到在柬埔寨能过一个热闹的中国年,也让我感受到身居海外的华人不忘本源,浓浓的中国情结。”卢朝霞说,活动不仅为学校筹措到教育经费,还传扬了中华传统文化,丰富了当地的文化生活,尤其是吸引民众到大金欧市一睹当地华人春节活动的风采,拉动了内需,成为城市的一张名片。

“柬埔寨华人对过年保持着隆重的仪式感。”柬埔寨西港港华学校外派老师林桂娟说,从正月初一到正月初六,该校老师和理事会一起带着舞狮团去舞狮送福,筹集办学经费。每到一户,都请出家里的长辈,端坐在大门口,一家老小穿上红色唐装,接受瑞狮送福,喜庆又温馨。学校舞狮送福活动得到当地民众特别是广大华侨华人的称赞:“有了锣鼓声、鞭炮声,有舞狮,就有了过年的味道。”

2月11日,除夕的泰国曼谷醒华学校一片热闹祥和。校园里张灯结彩,福字临门,女生身着喜庆的红旗袍,男生一身红装或中式功夫装,年味十足。

“校长上香敬佛,学校迎新春联欢会就此拉开序幕。”这是外派教师何丽川留任醒华学校的第二个春节,通过新媒体社交平台,她向记者讲述了远在异国他乡的欢乐春节:震天的锣鼓声响彻校园上空,灵动而不失威严的舞狮队里,孩子们娴熟地展示技艺。舞狮的寓意是带来好运,每年春节或是重要庆典活动,学校总少不了舞狮庆贺。醒华学校一直沿袭这项中国文化传统。

演员们身穿红色旗袍,扎着中国娃娃头,手持灯笼、对联,一曲活泼喜庆的《新年好》活跃了整个校园。泰国老师穿戴中国新疆民族服饰,跳起维吾尔族舞蹈,举手投足间流露出泰式风情,这支曼妙的舞蹈正如相交相融的中泰文化。

何丽川介绍,为了让学生们更好地了解中国文化,节目中穿插用中、英、泰3种语言介绍中国农历春节。拜年说吉祥话的这一习俗,学生们活学活用。“老师春节快乐!恭喜发财!”“老师万事如意!心想事成!”学生们纷纷送来祝福,给中国老师拜年。

“疫情之下不能和兄弟华文学校联谊,今年的春节活动比往年略显简朴,但学生们的热情不减。”何丽川说,在民俗体验板块里,学生们有的畅快淋漓地大书毛笔字;有的发挥创意,一番描、画、折、剪、裁后,剪出各式各样的窗花,折射出学生们的心灵手巧,也透出中华传统文化的欣欣向荣。

受疫情影响,老挝万象寮都公学的外派老师都留守老挝就地过年。正月初一,外派老师们在万象中华理事会、侨界代表的带领下,和少狮团一起去给当地侨胞和民众舞狮拜年。“瑞狮采青,幸福吉祥!”外派老师何志群告诉记者,老挝当地的一些民众高兴地用刚刚学会的中国话说:“恭喜发财,新年快乐!”他感慨,多年来,在海外华文学校共同推动下,中华文化在老挝慢慢地被了解、接受、认同。

春节期间,为了加强与老挝各兄弟华校的交流沟通,寮都公学的外派老师先后走访了百细华侨公学、沙湾拿吉崇德学校,拜访热心支持华文教育的侨贤邱克明先生。沙湾拿吉中华理事会董事长马励娟鼓励老师们今后加强交流,多开展学生喜闻乐见的活动,寓教于乐,让更多的老挝孩子会说中国话,让中华文化传播得更好、更远。(李湘萍 刘苗苗)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议