中国—东盟港口城市合作日益深化 - 文化交流 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 文化交流

中国—东盟港口城市合作日益深化

2021-08-27 10:10     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2013年9月3日,第十届中国—东盟商务与投资峰会期间,来自中国和东盟国家的港口城市市长和有关代表共同通过《中国—东盟港口城市合作网络论坛宣言》,中国—东盟港口城市合作网络宣告成立。2014年10月24日,中国—东盟港口城市合作网络项目成为中国—东盟海上合作基金2014年度重点支持的首批18个项目之一。如今,中国—东盟港口城市合作网络获得了哪些早期收获?位于钦州的中国—东盟港口城市合作网络项目建设进展如何?今后的建设重点是什么?在2021北部湾国际门户港合作峰会暨中国—东盟港口城市合作网络论坛即将到来之际,记者进行了深入采访。

多国携手,合作成果渐丰硕

2020年,新冠肺炎疫情波及多个国家,各国经济和贸易遭受严重影响,东盟国家迫切希望通过以海洋为纽带开展更加紧密的航运、物流、信息等方面的交流合作,寻求共同促进港口和贸易发展的良策。

在此背景下,2020年10月15日,第五次中国—东盟港口城市合作网络工作会议在中国广西南宁举办。来自中国与东盟各国的专家学者以“全球经贸形势变化下的中国—东盟港口合作”为主题进行对话研讨并达成共识:将继续推动中国—东盟区域内外各方共建互利共赢、美美与共的海上丝绸之路。

“中国—东盟港口城市合作网络致力于落实中国和东盟领导人关于‘构筑海上互联互通网络’和‘开拓海上务实合作’的共识,重点推进中国—东盟港口城市之间的相互通航、港口建设、临港产业、友好城市、海洋交流、文化旅游等方面开展全面合作。从2013年至今,已连续成功举办了5次的中国—东盟港口城市合作网络工作会议,达成了多个重要共识。”自治区北部湾办相关负责人介绍。

在前5次中国—东盟港口城市合作网络工作会议里,来自中国和东盟各国的代表讨论并通过了《中国—东盟港口城市合作网络愿景与行动》《中国—东盟港口城市合作网络合作办法》《重点合作领域》等文件,合作网络中方秘书处宣告成立并落户钦州市。8年间,中国—东盟港口城市合作网络的成员日益增多,每年会议期间都签订一批合作协议,合作领域不断拓展。截至目前,合作网络成员单位达39家,其中东盟9家,涵盖了中国和东盟有关国家的主要港口和相关机构。

同心协力,项目建设助发展

在中国—东盟港口城市合作网络的推动下,一批以钦州为基地的基础设施、港航及服务、相关子项目陆续建成。

如今,位于钦州保税港区行政综合大楼内的中国—东盟港口物流信息中心二期建设初见成效。目前,该平台成功接入包括北部湾港、马来西亚巴生港在内的中国以及东亚、欧洲、东盟国家共23个港口船期动态计划数据、集装箱动态数据,并成功对接北部湾港口系统、国家铁路总公司系统、中交兴路公司货运跟踪系统、国家交通物流公共信息平台,初步实现中国与东盟港口之间的物流信息共享。而在2016年5月27日,中国—东盟港口物流信息中心一期启用试运行,实现了钦州港与马来西亚关丹港的港航物流信息互联互通。

每到东盟国家水果季节,榴梿、山竹等东盟国家特色水果一批批地通过“钦州—海防—林查班—雅加达—林查班”航线快速运达钦州港进入中国市场。如今,中国—东盟主要国家港口航线及航线服务项目建设任务已完成,包括“钦州—海防—林查班—雅加达—林查班”航线在内的22条集装箱班轮航线开通。

围绕港航发展,4个航运服务配套子项目也陆续建成:中国—东盟水上训练基地建成并完成设备安装,正在开展竣工验收相关工作;海洋气象监测预警中心建成投入使用;海上搜救分中心应急指挥车完成建造及设备安装,高海况快艇正在建造中;中国—东盟海事法庭完成北海海事法院钦州法庭组建并挂牌运行。

与此同时,在中国—东盟港口城市合作网络的推动下,广西拓展了与东盟的务实合作:钦州港与柬埔寨西哈努克港、马来西亚关丹港等结为姊妹港(友好港);北部湾港与缅甸仰光港、马来西亚巴生港结为友好港;钦州市与马来西亚关丹市建立了轮流举办“两国双日”活动的机制;广西北部湾港与新加坡国际港务集团、新加坡太平船务公司、马来西亚关丹港、文莱摩拉港、柬埔寨贡布港等东盟企业及港口的相互投资合作项目取得突破。

规划未来,合作向纵深发展

记者从自治区北部湾办获悉,下一步,广西将从五方面积极推动中国—东盟港口城市合作网络走向纵深发展,推动中国—东盟港口城市合作网络与国际陆海贸易新通道深度联动发展。

争取多式联运相关的企业联盟加入中国—东盟港口城市合作网络。同时,积极争取将合作网络纳入中国—东盟互联互通合作委员会和中国—东盟交通部长会议等合作机制,通过跨界运输形成一体化的通道网络。

务实推动港口重点领域合作,推进关键项目落地,实现早期收获。组织研究、提出一批合作网络先导合作的具体项目,建立早期收获的“示范田”,建立合作网络项目库。对已经建好的广西钦州基地等项目,推动其开放为国内其他地区和东盟国家服务。目前,重点推动中国—东盟水上训练基地为中国与东盟海上合作提供船员培训、航运安全等综合服务。

吸引中国和东盟更多港口城市机构加入合作网络。以合作网络列为中国—东盟交通合作重点项目为契机,发挥合作网络无需成员承担义务却分享共赢良机的优势,增强已加入合作网络的39家成员单位的带动作用,吸引东盟和中国更多港口、世界航运物流企业以及有关机构加入合作网络。进一步推动广西北部湾港与更多的东盟国家港口缔结为姐妹港,推动广西城市与更多的东盟国家港口城市缔结友好城市关系。

加快完善中国—东盟港口城市合作网络常态化机制。争取国家有关部门和东盟国家层面的支持,推动合作网络常态化机制不断完善,争取每年定期召开会议,就重点事项和需要协调解决的重大问题进行磋商,实现合作网络成员间联络交流的制度化、机制化和常态化,形成中国—东盟国家层面推进建设机制。

进一步推动港口对外投资合作。以广西北部湾国际港务集团参与马来西亚关丹港、文莱摩拉港、柬埔寨贡布港等海外港口建设为契机,扩大北部湾港海外投资合作,推动与东盟更多的港口开展投资合作。(简文湘 王良良 余莹 黄洇湘)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9916649_ext.json