普华永道发布调研报告显示中国与东盟企业对经贸合作充满信心 - 要闻 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 广西与东盟 > 要闻

普华永道发布调研报告显示
中国与东盟企业对经贸合作充满信心

2021-09-14 11:36     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

第十八届中国—东盟博览会举办期间,普华永道发布《中国—东盟经贸合作企业信心与展望调研报告》。调研结果表明,中国与东盟企业普遍看好双方未来的经贸合作,并对于从中获益抱有信心与期望。

普华永道向来自中国和东盟的220家企业展开问卷调研。考虑到东盟国家的业态及产业格局,本次调研的受访企业以非金融类企业为主。

报告显示,在中国受访企业中,有超过50%将开拓东盟贸易作为重要的未来商业战略,有46%计划在3年内对东盟开展投资。在东盟受访企业中,有47%对中国市场存在商业规划,有45%欢迎中国投资。

普华永道全球跨境服务中国主管合伙人黄耀和表示:“报告显示,从供给侧而言,中国与东盟国家制造业的连接度持续加强,进一步印证了中国与东盟国家共同发展为世界制造基地的大趋势。从需求侧而言,东盟企业普遍非常看好中国巨大的市场需求并希望能够参与其中。”

在参与调研的中国企业中,有61%已与东盟地区建立贸易往来,重点集中在制造业和非国有企业,主要开展贸易往来的东盟国家为马来西亚、印度尼西亚、新加坡和泰国。

在东盟受访企业方面,有65%的东盟受访企业目前已与中国开展贸易业务。其中,与中国贸易往来超过其全球贸易量10%的企业占比为61%,将中国作为其第一大贸易市场的企业占比则超过了44%,主要集中在制造业。

展望未来,在参与调研的中国企业中,有46%的受访者表示计划在未来3年内增加对东盟的投资,其中,制造业企业占比最高,近29%。从投资目的地看,马来西亚、泰国和越南为最受欢迎的东盟投资目的地。

有25%的受访东盟企业计划在1—3年内对中国进行投资,其中,已在华投资的企业表示愿意增加投资的比例约为67%。长三角经济带和粤港澳大湾区是最受关注的在华投资区域,同时,对成渝地区和西部陆海新通道的关注度也在提高。(杨秋 黄晴)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10110706_ext.json