页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西通报H7N9疫情及防控工作情况

2017-02-26 08:13  来源:广西日报
【字体: 打印

2月24日晚,自治区卫计委发布我区H7N9疫情及防控工作情况相关通报。

据通报,2月24日,我区报告1例H7N9病例,患者为平乐县人,发病前曾有食用自家病鸡肉史,因病情危重,经抢救无效死亡。

自治区党委、政府高度重视H7N9疫情防控工作,自治区卫计部门和联防联控成员单位认真贯彻落实国家卫计委和自治区党委、政府的决策部署,积极落实各项防控措施,开展了一系列防控工作。1月以来,自治区卫计委和联防联控成员单位先后印发了《自治区卫生计生委关于进一步强化H7N9防控工作的通知》《自治区卫生计生委关于做好当前H7N9医疗救治工作的通知》《自治区食品药品监督管理局关于进一步加强H7N9防控工作的通知》《自治区水产畜牧兽医局关于印发动物H7N9禽流感紧急监测方案的通知》等相关文件,及时对疫情防控进行部署,全区上下确保工作责任到位、政策落实到位、措施保障到位。

1月17日和2月20日,自治区卫计委先后两次牵头组织召开自治区联防联控工作机制成员单位会议,2月21日组织召开全区应对H7N9疫情联防联控工作机制视频会议,充分发挥联防联控工作机制作用,落实源头管控等措施。

同时,加强技术培训,提高防治水平。自治区疾控中心组织全区疾控机构流感防控技术人员和哨点监测医院技术人员开展了流感监测防控技术培训,目前全区14个市级疾控中心均已具备H7N9病毒的实验室检测能力。1月24日组织全区相关医疗卫生机构和定点医院专家参加国家医疗救治培训会,2月21日,自治区卫计委组织全区医疗机构医务人员开展H7N9病例救治培训,累计培训3899人次。

我区发生H7N9疫情后,自治区卫计委立即启动区市联动响应,将病人转送到定点收治医院进行隔离治疗,并组织自治区和南宁、桂林两市专家联合开展病人救治。疫情发生地党委、政府高度重视,立即启动应急响应,联防联控成员单位各司其职,开展家禽捕杀,疫点消毒,实行休市、开展督查、密切接触者追踪和健康监测等防控措施。

为了消除社会恐慌,自治区卫计委严格按照国家有关规定发布疫情信息,通过广西卫生计生委官网、健康八桂微信、微博等信息平台,广泛开展H7N9疫情防控知识宣传,提高群众特别是养殖业、市场相关人员等重点人群的H7N9疫情防控意识,引导媒体科学报道疫情,做好风险沟通,及时回应社会关切。(记者/梁莹)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议