页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

远行的船从这里扬帆
——开放发展看广西

2017-10-15 07:54  来源:广西日报
【字体: 打印

广西有条件在“一带一路”建设中发挥更大的作用。

——习近平总书记在广西视察时指出

当“一带一路”的世纪之风,将中国与东盟“10+1”合作推向历史舞台的前列,广西,也当仁不让地成为21世纪海上丝绸之路通途上重要的角色。

2017年4月,习近平总书记来到古代“海上丝绸之路”的起点之一——广西合浦视察。

这片海岸,曾孕育出西太平洋最古老的海港。当两千年前的汉民族首次焕发出大一统王朝雄浑的气魄,满载着珍宝与丝绸的古老舰队便已开始在这片尚未被海图所标明的海滨起锚远航……

拂去历史的尘埃,这里又一次记起了“海上丝绸之路”遥远而光辉的过往,开始扬帆。

释放“海”的潜力,做足“边”的文章,全力实施开放带动战略,构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成“一带一路”有机衔接的重要门户,这是中央赋予广西的使命,也是广西赢得未来的历史机遇。

南去之路:更便捷的互联互通

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

8月29日,广西人策划运营的“中华泰山号”邮轮成功首航,它标志着广西步入了全国6个邮轮始发港行列,广西海上旅游走进海上丝绸之路邮轮新征程。

“中华泰山号”践行共建“一带一路”,以打造多元文化海上丝绸之路旅游产品为己任,以防城港-下龙湾-岘港-芽庄为主推航线,待航线成熟后延伸到越南胡志明市-柬埔寨-泰国-马来西亚-新加坡-印度尼西亚-文莱-菲律宾-缅甸等东盟国家和地区,最终形成“一线带10国”的环东南亚旅游圈。

当前,中国和东盟旅游合作的空间非常大,广西与东盟之间各方面的合作便利,使得一种“说走就走”的出国旅行生意,让广西人做得红红火火。

2017年5月,一趟货运列车从中国西南腹地的重庆出发,一路向南疾驰。列车的终点,是广西沿海的钦州港;车载货物最终目的地,却是远在千山万岛之外的新加坡。 

列车抵达终点站后,货物从列车上搬运到货轮上,再由海运将其送达至东南亚等最终目的地,这样的货运形态,被称为“海铁联运”。

在广西实现“海铁联运”之前,中国内陆物资大规模向东南亚海运路线,是一条“从西向东,从东向南”的远途。西南腹地的货物,向东运到长江三角洲;西北内陆的货物,则通过铁路向东运抵连云港,再装船向南绕过中国东部弓形的海岸线,万里迢迢地驶向东南亚某个海港。

从地图上看,这条弧线,实在是绕得太远。

而今,从重庆出发,经贵阳、南宁到达北部湾,再向南通过海运抵新加坡或马六甲海峡以西的国际港口,比通过上海港出海的路线,节省2100多公里的距离,运送时间可节省15天左右;而从西北腹地出发,经南向通道至新加坡,比从连云港出海的运输距离要缩短一半以上。在价格上,每一趟标准列车的运费,比原有路线要节约15万元。

不仅如此,这条新“南向通道”,中转通关通检效率由4小时降至1小时,铁路双向运费下浮30%,港口作业费率减免50%,中转关检费用降低80%,中新南向通道凸显出巨大的市场价值和潜力,对沿线企业有着难以抵挡的吸引力。中国力帆集团副董事长陈卫表示,未来可通过这条性价比更高的通道,“向南卖摩托”,直达东南亚市场。

省时、省钱,让广西成为中国西部出海最便捷的通道。

9月28日,这条从中国大西南腹地奔向大海的试运线路,迎来了“常态化班列”的开行。

从这一刻开始,广西这条作为核心枢纽的陆海联运大通道,成为了中国西部第一条真正意义上的出海交通大动脉。它,上迄中国大西南、大西北乃至中亚诸国;下通东南亚、西亚各国,直至欧洲。

南宁渠道:更广阔的开放格局

3年前,新加坡商人苏丽华带着商品来到南宁,首次参加中国-东盟博览会。

让苏丽华感到惊喜的是,产品甫一推出,便受到了广泛好评。她找到了中国本土代理经销商,产品销量大幅度增长,还有不少合作伙伴将她的产品放到电商平台。

苏丽华的“中国市场”之路,之所以走得如此稳健,是因为她已不知不觉地走上一条名为“南宁渠道”的通途上。14年来,依托东博会等国际合作平台,广西更深地融入中国与东盟之间的交流合作机制,并日益成为中国-东盟开放合作的门户与枢纽。

除了苏丽华这样的“散户”,广西与东盟之间规模庞大的产业合作也在紧锣密鼓地展开。中马钦州产业园区、马中关丹产业园区这对被称为“两国双园”的创新实践,以及中越跨境经济合作区的推进,让广西与东盟国家之间的产能合作实现了快速发展。

同样,通过“南宁渠道”实施企业“走出去”的中柬农业促进中心项目负责运营商——广西福沃得农业技术国际合作有限公司,近几年来为推动中柬及中国-东盟的农业交流与合作、促进中柬传统友谊发挥了积极的“桥梁”作用。

对于共建“一带一路”,中柬农业促进中心主任罗雯文有着自己独到的见解。她说,她要利用中柬农业促进中心的平台优势,依托“南宁渠道”的地缘优势,全方位地整合资源,带动中国企业广西企业“走出去”。

在“一带一路”中,广西的国际合作之路,已从一地一区的自强方略,融入到浩浩荡荡的世界发展潮流之中,并在更加宽阔的舞台之上,孕育出更多成功者的故事。

同心同向:无国界的文化之约

今年秋天,是赵彩月在南宁留学的第三个年头。

在广西医科大学进修中医的泰国留学生赵彩月,如今已经习惯了在南宁的生活,更在长期的勤学苦练中,熟练掌握了针灸、拔罐等中国传统中医疗法,并开始在医院出诊。

在临床实习结束之后,这位年轻的“泰国中医”将回到泰国曼谷行医。

而她,只是“一带一路”背景下广西扩大中外国际化合作办学的一个缩影。

现在,凭借着地缘相近、习俗相同的优势,广西已经成为“一带一路”国际教育合作的前行者。至今,广西与东盟国家建立友好城市51对,建成面向东盟的人才培训基地9个,全区东盟国家留学生超过万人,并组织了一系列中国与东盟国家之间的文化交流盛会。

7月召开的全区教育对外开放会议提出,广西将扩大中外合作办学规模,加快推进中国-东盟联合大学的筹建,提升合作办学的内涵质量。到2020年,广西的每一所本科高校都将至少有一个中外合作办学的本科项目。

真正的开放与合作,不仅是经济的、实体的,还有文化的、情感的,同心同向。正是这份发自内心的认同,逐步造就了广西在“一带一路”建设进程中无可替代的“软实力”。(记者 林涌泉)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议