页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

南向通道中方联席会议在渝举行

2018-04-22 08:16  来源:广西日报
【字体: 打印

记者从自治区政府有关部门获悉,4月20日,中新互联互通项目南向通道2018年中方联席会议在重庆举行。会议通过了《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的重庆倡议》,提出渝桂黔陇四省区市《合作共建中新互联互通项目南向通道2018年工作要点》,签署了四地政府牵头部门和铁路部门共建南向通道、中新南向通道平台公司吸纳甘肃和贵州平台公司加入两个备忘录。

重庆、广西、贵州、甘肃以及商务部、外交部、交通运输部、海关总署、中国铁路总公司等国家有关部委负责人出席会议,并邀请四川、云南、陕西、青海、内蒙古、新疆等省区代表参加。

广西方面通报了今年以来在南向通道重大项目、北部湾港班轮班列运营、争取国家层面支持、提升影响力和吸引力、完善组织领导机制等方面的进展和成效。

南向通道建设潜力巨大,前景广阔,广西将充分发挥与东盟海陆相连的优势,突破瓶颈,完善设施,提升服务,为通道建设作出应有贡献。建议渝桂黔陇四地进一步深化合作,共同加快编制南向通道战略规划,强化南向通道铁海联运主干线运营平台建设,联手打通交通基础设施瓶颈,提升南向通道的服务水平和软实力,共同争取国家政策支持,大力拓宽南向通道“朋友圈”,加快开展南向通道招商推介工作等。通过南向通道建设,落实好党的十九大提出的“陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”,推动西部地区深入参与“一带一路”建设、加快新一轮开发开放。

商务部、外交部等国家部委表示将积极支持南向通道建设,并提出了指导意见和工作建议。(记者/杨秋)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议