页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

自治区政府召开专题会议
加快面向东盟的金融开放门户建设步伐 推动各项政策措施落实落地终端见效
陈武出席并讲话

2019-03-30 07:53  来源:广西日报
【字体: 打印

3月29日下午,自治区政府在南宁召开专题会议,研究部署广西建设面向东盟的金融开放门户有关工作。自治区主席、广西建设面向东盟的金融开放门户领导小组组长陈武出席会议并讲话。

3月29日下午,自治区政府在南宁召开专题会议,研究部署广西建设面向东盟的金融开放门户有关工作。自治区主席、广西建设面向东盟的金融开放门户领导小组组长陈武出席会议并讲话。梁凯昌 摄

专题会议现场。梁凯昌 摄

去年12月,经国务院同意,中国人民银行等13部委联合印发《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》,广西建设面向东盟的金融开放门户正式上升为国家战略。会上,自治区地方金融监管局主要负责同志汇报了金融开放门户建设进展,人民银行南宁中心支行、广西银保监局、广西证监局和南宁、北海市政府主要负责同志分别汇报了推动金融开放门户建设情况及下一步工作打算。

陈武指出,建设面向东盟的金融开放门户,是党的十九大以来国家批复的第一个省级全域金融开放战略,事关我国金融业扩大开放实践的新探索,肩负着深化中国-东盟合作、推进“一带一路”建设的重要使命。对广西来说,这既是加快自身发展的重大历史机遇,也是落实国家战略的重要任务和重大责任。各级各有关部门要进一步提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上来,紧紧抓住机遇,高标准高质量高水平做好建设面向东盟的金融开放门户各项工作。

陈武要求,要集中力量和资源,通过抓好一批重大平台、重大工程、重大改革、重大政策和重大事项,推进《总体方案》确定的目标任务落地见效。要着力建设一批重大金融平台,加快建立中国-东盟跨境重大项目信息平台和面向东盟的国际金融大数据中心,引导执业能力强、专业化、具备公信力的征信机构、评级机构等信用服务机构落户广西,争取设立广西联合征信公司。要着力建设金融集聚区重大工程,加大力度开展金融招商,把南宁五象新区打造成全国知名的金融集聚区。要结合我区实际,进一步完善财政、产业、土地、人才、机制等方面的配套支持政策,加快形成有利于金融全产业链发展的政策体系。要聚焦重要领域和关键环节发力,加快推出一批创新突破大、落地见效快、示范效应强的金融改革创新项目,推动跨境人民币业务创新,深化外汇体制改革,扩大金融服务业对内对外开放。要集中精力筹办好金融开放门户峰会、中国-东盟金融合作与发展领袖论坛、中国-东盟基础设施互联互通金融论坛和中国-东盟保险合作与发展论坛,扩大广西在全国和东盟国家金融领域的影响力。

陈武强调,建设面向东盟的金融开放门户,是我区扩大高水平开放、实现高质量发展的重要机遇。各级各有关部门要以“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”的精神,更加积极主动作为,扎实抓好任务和责任落实,抓紧谋划开展金融招商引资,深入开展宣传推介活动,切实防范和化解金融风险,推动各项政策措施落实落地、终端见效,为国家金融改革和全区经济社会发展作出应有贡献。

自治区党委常委、自治区常务副主席、广西建设面向东盟的金融开放门户领导小组副组长秦如培主持会议。自治区副主席杨晋柏,自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,自治区政府秘书长黄洲以及广西建设面向东盟的金融开放门户领导小组成员单位、各设区市、有关金融机构和企业主要负责同志参加会议。(董文锋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议