页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

全区义务教育基本医疗保障战役工作部署及推进电视电话会议要求
确保如期完成两大战役各项目标任务

2019-05-25 08:18  来源:广西日报
【字体: 打印

5月23日,自治区政府召开全区义务教育、基本医疗保障战役工作部署及推进电视电话会议,要求确保如期完成两大战役各项目标任务。

会议提出,成立义务教育保障战役指挥部、基本医疗保障战役指挥部,贯彻落实自治区党委、政府《关于打好义务教育基本医疗住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”实施方案》的要求,集中力量全面解决我区义务教育保障和基本医疗保障存在的突出问题,打好义务教育保障战役,推进健康扶贫和医保扶贫工作。

全区义务教育保障战役的作战目标是:到2020年,补齐贫困地区乡村义务教育办学条件短板,乡镇寄宿制学校、乡村小规模学校(含教学点)达到基本办学条件,确保贫困地区学生“有学上”;教育资助政策落实到位,贫困学生实现“应助尽助”;贫困地区乡村义务教育学校教师基本配齐;建档立卡贫困户义务教育阶段适龄儿童少年,除重度残疾、严重心理或精神疾病等特殊情形外,全部接受义务教育,无因贫失学辍学;贫困县义务教育巩固率达到95%以上,其中,2019年贫困县义务教育巩固率达到94%以上。

全区基本医疗保障战役的作战目标是:符合参保条件的建档立卡贫困人口(以全国扶贫开发系统提供数据为准)100%参加基本医疗保险;未脱贫、2年继续扶持期内建档立卡贫困人口符合健康扶贫兜底保障规定的,住院医疗费用实际报销比例达到90%,门诊特殊慢性病门诊医疗费用实际报销比例达到80%;每个贫困县有1-2所县级公立医院(含中医院)和医疗服务能力达到二级医院基本标准;每个乡镇有1所标准化卫生院;每个行政村有1所政府办的标准化卫生室(乡镇卫生院和县级以上医疗机构所在地的行政村,可不设村卫生室);每个乡镇卫生院至少有1名合格的执业(助理)医师或全科医生,每个行政村卫生室至少有1名合格的乡村医生;加强医联体医共体建设和推进分级诊疗,力争贫困人口县域内就诊率达到90%左右。( 刘琴 黎映伶)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议