网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

广西全力打好“四大战役”决胜脱贫攻坚

2019-05-29 06:54  来源:广西日报
【字体: 打印

5月28日,记者从自治区政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2019年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决定性之年,我区要全力打好义务教育保障、医疗卫生保障、住房安全保障、饮水安全“四大战役”,完成105万建档立卡贫困人口脱贫、1150个贫困村出列、21个贫困县摘帽的总目标。

我区出台《义务教育基本医疗住房安全“三保障”和饮水安全“四大战役”实施方案》,加强乡镇寄宿制学校和村级小规模教学点建设,改善贫困地区义务教育学校办学条件;加大贫困地区教师引进和培养力度,落实各项补助政策;强化精准控辍保学,督促各地落实“双线四包”工作机制,确保贫困户适龄儿童少年不因贫失学辍学,贫困县2019年义务教育巩固率不低于94%。加快未达标县乡村医疗机构标准化建设,配齐配足乡村医生;落实“198”健康扶贫政策,切实减轻贫困人口医疗支出负担。把住危房的建档立卡贫困户全部纳入2019年农村危房改造计划,落实补助资金,规范项目建设,改造一户、销档一户,全面解决贫困户住房安全问题;开展农户危房等级评定。加快推进大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设大会战,新建和改造一批集中供水工程,因地制宜加强水柜建设,配备净化消毒设施,确保年内全面解决大石山区贫困人口饮水安全问题。

聚焦重点地区和关键环节集中攻坚。我区将强化领导包片负责,精准落实支持政策,集中资源合力攻坚,动员全社会力量,共同打好这场歼灭战。开展“党旗领航·电商扶贫”行动,大力发展订单农业,将消费扶贫纳入定点扶贫工作内容,建立带贫减贫机制,拓宽贫困户农产品销售渠道。强化产业配套推进,加强就业创业扶持,加快完善安置点基础设施建设,提升搬迁后管理和服务,保证搬迁户生计生活的可持续发展。把提高脱贫质量放在首位,严格执行贫困退出的标准和程序,把更多的精力放在产业和就业扶贫上,加大培训力度,促进转移就业,抓好集体经济发展,形成稳定脱贫的长效机制。做好风险排查,加强防范化解工作,特别是抓好扶贫小额信贷风险防范,一手抓精准投放,一手抓规范管理,防范化解风险。从严从实抓好中央脱贫攻坚专项巡视和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题的整改工作,做到一个问题都不放过、全面整改不留死角。(韦继川)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接