页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西构建立体保障网呵护孤弃儿童

2019-06-02 08:10  来源:广西日报
【字体: 打印

我区现有1.74万名孤弃儿童,其中儿童福利机构养育的孤弃儿童有1930人,大部分孤弃儿童采取家庭寄养形式

近年来,我区不断提高孤儿基本生活最低保障标准,帮助1.2143万名孤弃儿童回归家庭,为750名残疾孤儿实施康复手术,帮助36名孤儿进入高校学习

“只要怀抱梦想就有阳光,我们用爱点亮了希望……”5月31日,南宁市社会福利院荡漾着温暖的歌声。舞台上,可爱的小天使们在特教老师的带领下表演欢快的啦啦操欢迎到访的来宾。

在“六一”儿童节到来之际,自治区民政厅会同南宁市民政局和玉林市民政局分别在南宁市社会福利院、玉林市儿童福利院举办了两场“欢迎来我家做客”媒体开放日活动,让媒体代表走进儿童福利机构,了解孤弃儿童的生活情况,与孩子们共度节日。

据统计,我区现有1.74万名孤弃儿童,其中儿童福利机构养育的孤弃儿童有1930人,大部分孤弃儿童采取家庭寄养形式。近年来,我区坚持儿童优先原则,整合公共资源、完善福利设施、推进特殊教育,初步构建了立体的儿童福利保障体系。

为了保障孤弃儿童受教育权利,我区为特需儿童创造安全、丰富的学习环境,规范儿童福利机构特殊教育项目管理、课堂教学、教研活动,使特殊教育各个环节有章可循,克服教学过程的盲目性和随意性,开展有效的特殊教育教学工作。如南宁市社会福利院的特殊教育学校已从九年制升级为十五年制,划分为学前、义务、职业教育三个部门,实现了义务教育的两头延伸。

目前,我区拥有儿童福利机构40个,儿童福利院工作人员1654名。其中,钦州市儿童福利院的孤残儿童护理员李明英获得了民政部授予的“孺子牛奖”。全区各地儿童福利机构中众多的“李明英们”为机构养育的重度残疾儿童付出了诸多心血和关爱。

除了加强机构建设和人员培养之外,我区还在孤弃儿童的生活保障、医疗救助等方面夯实福利工作的基础。自治区民政厅社会事务处处长邵倩波介绍:“近年来,我区不断提高孤儿基本生活最低保障标准,帮助1.2143万名孤弃儿童回归家庭,持续开展‘孤儿医疗康复明天计划’和‘孤残儿童高等教育助学工程’,为750名残疾孤儿实施康复手术,帮助36名孤儿进入高校学习,这些举措有力改善了孤残儿童的生存发展环境。”(刘莉)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议