网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

广西全力推进“双百双新”项目建设

2019-06-21 07:04  来源:经济日报
【字体: 打印

近日,广西壮族自治区召开“双百双新”产业项目推进工作会议,动员各地全力以赴推进产业项目建设取得新突破,厚植发展新动能。

“双百”项目是指投资超过百亿元或产值超过百亿元的重大产业项目。“双新”项目是指新产业、新技术项目,其中新产业项目包括战略性新兴产业、新业态、新模式等重点项目;新技术项目是指采用新技术改造提升传统产业的重点项目。

为了推进“双百双新”产业项目建设,广西颁发了《广西“双百双新”产业项目建设指挥部工作规则》《广西“双百双新”产业项目遴选入库工作办法(试行)》《2019年广西“双百双新”产业项目建设指挥部成员单位厅级领导联系推进责任制工作方案》等相关文件,以及“双百双新”项目清单。

列入“双百双新”产业项目清单的项目享受一系列支持政策。在财政资金支持方面,广西将每年从工业和信息化发展、创新驱动、北部湾发展、预算内基本建设投资等专项资金中统筹50%以上资金,支持“双百双新”产业项目建设。广西综合运用政府投资引导基金、政府和社会资本合作项目、政府购买服务、融资担保、贷款贴息、事后奖补等多种方式加大对“双百双新”产业项目支持。在融资担保方面,广西将逐年扩大工业新兴产业融资担保基金和全区政府性融资担保机构资本金规模;修改完善有关管理办法,扩大对“双新”项目单笔融资担保额度;将“双新”项目优先纳入政府性融资担保体系支持范围。同时,广西建立了项目审批容缺机制和“绿色通道”。

广西壮族自治区主席陈武表示,“双百双新”产业项目建设是培育新动能、促进广西经济高质量发展的迫切需要,是激发活力促进区域经济加快发展的重要引擎。为加快“双百双新”产业项目建设,要聚焦完善政策、优化营商环境、园区建设,靶向发力,精准施策,着力优化“双百双新”产业项目发展环境。同时,要在引进“双百”项目上再发力,在招引“双新”项目上再加码,在项目储备上再充实,力争每年引进一批、开工一批、投产一批,确保项目建设不停步、不断档。(周骁骏 陈自林)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接