网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

广西铁路调图这些福利可期

2019-07-10 07:22  来源:广西日报
【字体: 打印

7月10日零时起,全国铁路迎来今年第三次调图。本次调图,是广西铁路近4年来列车运行图调整中结构变化最大、影响最广的一次。

自2013年底广西开通高铁以来,全区高铁运营里程已达1771公里,中国铁路南宁局集团有限公司结合新线开通、动车组配置、人民群众需求等实际,先后30多次对列车运行图进行优化调整。目前,我区动车已直通全国19个省区市,通达区内12个设区市。广西与湘、粤、黔、滇4个相邻省份间以及广西区内主要城市间均实现动车公交化开行。

新一轮铁路调图,南宁局集团公司增开旅客列车12列,图定旅客列车总量达到608列,其中动车组列车504列,占列车开行总数的83%。大幅增开旅客列车,必然会促使铁路整体运力进一步提升,在有效缓解暑假客流高峰压力的同时,进一步推动降耗时、促旅游、惠民生、优货运等利好实现。

解惑铁路部门为何频繁调图

近几年,铁路调图的频率愈来愈高,仅今年铁路已调图3次,调图为何如此频繁?

“调图,是铁路提供运输有效供给的重要手段,通过动态调整优化列车运行图,更好地满足区域经济交流和人民群众出行的需要。”南宁局集团公司副总经理贺湘平介绍,铁路调图主要原因有三:

——拉动社会经济快速发展的需要。得益于国家对铁路建设的高度重视和大力支持,每年全国都有新建或改建的铁路线投入运营以及新购置动车组,需要通过及时调图来统筹新增运力资源安排,以充分发挥铁路拉动社会经济快速发展的作用。

——满足人民对美好生活向往的需要。一直以来,铁路部门围绕深化运输供给侧结构性改革,持续优化列车开行结构,增加开行方向,提升列车开行品质,不断满足广大旅客日益增长的便捷出行需求。

——主动适应运输市场变化的需要。铁路部门结合季节性、节假日、周末高峰等客货运输市场变化规律等特点,通过大数据分析,组织实施“一季一图”“一日一图”,淡季停运加强设备检修、旺季增开用足运能,优质高效地适应市场变化和需求。

“此次铁路调图,南宁首次开行进港动车、广西进京方向开行‘大站快车’,南宁往广州、昆明方向动车运行时间大幅缩减。”贺湘平说,调图优化列车开行,不仅有利于群众出行,还将推动广西经济社会高质量发展。

出行两广实现公交化开行

目前,广西11个城市通过南广、贵广高铁与广州、深圳实现直连直通,每天约230列动车往来于两广之间,实现公交化开行。调图后,南广铁路列车运行时间平均压缩29分钟,其中南宁东至广州南“一站直达”动车单程仅需2小时45分,再次刷新了桂粤高铁动车运行纪录。

“铁路调图图的就是方便。我工作在广州,家在南宁,经常两边跑。现在往返时间又缩短了,家与公司的空间距离又拉近了一点。”刘先生说,如今南宁东到广州南有4趟直达动车,早中晚3个时段可选,省时又方便。

“坐上一站直达动车,早上去羊城喝早茶,晚上回邕城逛中山路,甚好!”罗女士说,这个周末她将坐动车前往广州,喝早茶赏广州塔“小蛮腰”。

乘车时长压缩,给老百姓带来了实实在在的幸福感,也为区域发展提供了支撑。2014年12月26日全线开通运营的南广铁路,作为服务广西加快“东融”步伐的重要高铁线路之一,在桂粤两省区经济社会交流中发挥着重要的交通基础保障作用。目前,每天在南广铁路上运行的桂粤跨省动车有136列,基本实现了早中晚3个时段动车开行全覆盖。

7月10日调图后,在南广线上运行的桂粤跨省动车增加至138列,虽然对数未有明显增加,但是经过铁路部门优化调整,动车组开行布点更加均衡、更趋公交化,动车运行时间也进一步压缩,有效满足旅客不同时段出行需求。

“优化调整南广铁路线,进一步提升了桂粤间铁路出行的品质,提高了两省区铁路运输效率,为广西全面对接粤港澳大湾区提供了重要的交通基础保障。”自治区商务厅相关负责人说。

1 2  下一页

扫一扫在手机打开当前页

相关链接