网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

广西上半年安全生产事故同比降13.7%

2019-07-12 06:42  来源:广西日报
【字体: 打印

今年上半年,我区发生各类安全生产事故1631起,同比下降13.7%,事故造成死亡、受伤人数,同比分别下降15%和8.9%,没有发生重特大安全生产事故。

今年上半年,我区按照做好安全生产工作“四个抓好”要求,抓好责任的落实、抓好宣传教育、抓好严格执法、抓好基础建设,安全生产形势稳中向好。但也存在3个比较突出的问题:道路交通事故总量较大,货车事故占道路交通事故近70%,超速行驶和疲劳驾驶是导致道路交通事故发生的主要原因;建筑施工事故多发,事故起数、死亡人数同比分别上升21.7%和28.9%,事故类型主要是高空坠落、机械伤害、物体打击等,暴露出一些企业主体责任不落实,隐患排查治理不彻底,安全风险防控措施落实不到位等突出问题,“三非”(非法建设、非法生产、非法经营)、“三超”(工矿企业超能力、超强度、超定员生产)问题较多,事故时有发生;非传统高危行业事故多发。

安全生产执法方面更趋严格。今年上半年,我区安全生产实施行政处罚856次,同比上升2.6%。但仍然存在两大问题:“轻处罚”问题依然存在,市县应急管理部门实施监督罚款下降11.9%;“零处罚”问题依然突出,全区有12个县区应急管理部门日常监督罚款为零,分别是桂林市秀峰区、叠彩区,北海市银海区、铁山港区,百色市田阳县、那坡县,来宾市兴宾区、武宣县,南宁市马山县,防城港市港口区,贵港市港北区,河池市凤山县。

针对这些问题,我区下半年安全生产工作将强化属地和部门安全监管责任,严格落实安全生产警示约谈、信用监管和“一票否决”制度,全面实施安全生产“双随机”执法检查,开展明察暗访,严厉打击各类非法违法违规违章行为。(赵超)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接