网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

大力度 大投入 大建设
广西水利补短板进程全面加速
2019年度增加安排中央预算内投资1000万元

2019-07-12 07:02  来源:广西日报
【字体: 打印

据国务院办公厅日前通报,广西被列为2018年“地方水利建设投资落实好、中央水利建设投资计划完成率高”通报表扬的五个省区之一,并给予适当奖励,2019年度增加安排中央预算内投资1000万元。这是广西多措并举,主动作为,不断加快水利工程建设补短板的结果。

去年以来,我区坚持不懈抓项目、抓投资、抓完成,持续强化抓管理、抓改革、抓创新,真抓实干,多渠道推进全区水利建设工作。全区年度落实水利建设投资161.07亿元,占年度目标160.45亿元的100.2%;重大水利工程项目年度中央水利投资计划年底完成率98.3%,其他中央预算内投资项目的年度中央水利投资计划年底完成率95.5%,均超水利部年度目标要求,综合成绩在全国各省区中排名前五名。

经过我区积极谋划,全力争取,2016年12月将百色水库灌区成功增补列入国家172项节水供水重大水利工程范围,是全国仅有的11个获得增补的项目之一。至此,包括172项节水供水重大水利工程在内,广西列入国家层面的水利投资规模已超过900亿元,为争取年度水利投资奠定坚实的基础,也促使广西水利补短板强基础进程得到全面提速。

我区始终坚持“以大力度争取大投资、以大投入保障大建设、以大建设推进大发展”的工作思路,积极拓宽水利建设投资来源渠道,扩大投资规模。2016-2018年,分别落实中央水利建设投资58.37亿元、71.56亿元和86.22亿元,逐年稳步增长,目前,落实2019年度中央水利建设投资79.7亿元,预计年内能超过2018年度落实数,实现“四连增”;水利、发改、财政等部门加强沟通衔接,3年共落实114.32亿元,较2013-2015年落实106.65亿元提升7.2%;各市县水利部门高度重视水利投资争取工作,在足额落实项目建设配套资金的前提下,2018年还自主安排32.06亿元用于地方水利建设;积极创新水利建设投入机制,通过引入社会资本、地方政府自筹等途径解决资金难题。例如崇左水资源修复与生态保护项目成功获得新开发银行3亿美元融资支持,占项目总投资的60%,是全国12个获金砖国家新开发银行融资支持的项目之一,也是全国唯一获得支持的水利项目。

坚持自治区领导联系重大项目制度和自治区层面统筹推进重大项目制度,高位推动水利建设工作;各级水利部门主要领导亲自抓投资计划执行,分管负责同志和业务科室负责人切实履行工作职责,把分管领域、包片地区的水利工程建设进度抓实抓好;将水利投资计划执行和水利水电固定资产投资列入自治区设区市绩效考核指标,层层落实责任;加强分析研判及投资计划执行调度,2016年以来,整理分析水利水电固定资产投资报表数据31期、中央水利投资计划执行数据55期,组织中央水利投资计划执行调度会商会议9次,组织召开全区加快推进水利建设工作视频会8次,印发水利建设进展情况通报12期。

通过多渠道推进,2018年广西水利建设总体完成年度计划投资87.9亿元,总体完成率95.6%,较全国总体完成率94.9%高0.7个百分点;年度水利固定资产投资完成率同比增长21.2%,比全区固定资产投资增速高10.4个百分点,为广西稳增长贡献了积极力量。(周映 骆远柱)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接