网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

第十六届中国-东盟博览会和商务与投资峰会中方组委会会议提出
切实发挥博览会和峰会平台作用
深入推进“一带一路”建设高质量发展
陈武王受文高燕出席会议并讲话

2019-07-13 08:00  来源:广西日报
【字体: 打印

7月12日,第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会中方组委会会议在北京召开。会议提出,要提高政治站位,周密安排,通力合作,切实发挥博览会和峰会的平台作用,服务中国与东盟重点领域的合作,深入推进“一带一路”建设高质量发展。自治区主席、博览会组委会副主任陈武,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,中国贸促会会长、商务与投资峰会组委会主任高燕出席会议并讲话。

王受文表示,2017年习近平总书记在视察广西时指出,中国-东盟博览会、商务与投资峰会已成为广西的亮丽名片,成为中国-东盟重要的开放平台。今年是新中国成立70周年,也是落实《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》的开局之年,办好博览会已经成为深入推进“一带一路”建设高质量发展,打造中国-东盟命运共同体的又一重要平台。组委会各成员单位要提高对办好博览会重要意义的认识,切实发挥博览会开放平台促进作用,共同努力,全力保障博览会办出特色、办出水平、办出实效。

高燕表示,经过多年的持续培育和精心打造,商务与投资峰会已经成为中国与东盟间开展政企对话、深化经贸合作的重要平台。

各方要深化务实合作,高质量推进“一带一路”建设,巩固现有活动,创新办会模式,周密精心组织,稳步推进筹备工作,确保按时保质办好峰会各项活动。

陈武表示,“两会”举办的15年,是广西壮族自治区成立60年来发展最快的15年。当前,广西正在全面落实习近平总书记关于广西工作的重要指示批示精神,按照“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的总目标总要求,深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,全力实施开放带动战略。广西将全力以赴做好“两会”筹备工作,围绕今年“共建一带一路共绘合作愿景”主题,大力推动国际陆海贸易新通道建设,积极打造面向东盟的金融开放门户,加快中国-东盟信息港建设,深化人文交流,促进民心相通。进一步发挥“两会”开放平台、合作桥梁、交流渠道的作用,推进落地广西的国家级对东盟重大合作项目走深走实,全力服务中国-东盟合作和“一带一路”建设再上新台阶。

商务部外贸发展局局长吴政平主持会议并作总结。自治区副主席、博览会组委会副主任兼秘书长杨晋柏通报了第16届东博会筹备工作情况。组委会各成员单位还就如何通过中国-东盟博览会平台,服务国家战略和“一带一路”建设提出了意见和建议。

自治区政府秘书长黄洲以及组委会各成员单位、自治区有关部门负责同志参加会议。(龚文颖)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接