页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

勇于挑战“不可能”——广西企业开办“一日办结”工作回顾

2019-07-17 07:08  来源:广西日报
【字体: 打印

编者按:企业开办是市场主体迈进市场的第一扇门,也是世界银行考察营商环境指数的第一项指标。在优化营商环境的进程中,我区对标国际先进规则,着力解决公章刻制企业数量少、耗时长、涉税事项办理环节多、部门间数据实时交换共享难等问题,不断挑战各种“不可能”,突破各种“拦路石”,顺利完成“企业开办,一日办结”的改革目标。这等开办速度,目前已挺进全国先进前列,实属不易。

挑战极限往前冲

压缩企业开办时间,让投资者迅速推开市场之门走上创业之路,这是先进发达地区优化营商环境的普遍做法。

“优化营商环境,就是解放生产力、增强创新力、提高竞争力。”自治区党委、政府明确提出压缩企业开办时限上的目标任务:

大力开展优化营商环境重点指标“百日攻坚”行动,确保在6月前把全区企业开办时间压缩至1个工作日内。

刚开始,许多部门普遍感到不适应。在他们看来,经过多年的商事制度改革,我区企业开办时限一压再压,已从过去30多个工作日压减为7日,再从7日压减到3日。“要想实现一日办结,难度极大,是不可能做得到的。”

事实上,在开展攻坚行动前,我区企业开办仍存在不少“拦路石”。主要表现为,部门业务融合不透彻,很难做到“无缝对接”。县一级的服务窗口,信息化设备旧、性能差、网速慢等问题较普遍,严重影响办事效率。特别是边远山区对信息化设施投入更少,“蜗牛式”的办公设备无法满足“一日办结”的需求。“折返跑”“多次跑”的现象还比较突出,离“最多跑一次”还有差距,群众对此意见较大。

改革,就是挑战不可能。自治区政府相关领导坐镇指挥攻坚行动,多次协调解决各部门在改革中出现的“老大难问题”。

“只有补短板,强弱项,才能确保攻坚改革行动顺利推进。”我区及时投入大量财力,大力改善窗口办事环境。据不完全统计,全区各级窗口添置的自助打照机、一体化自助机将近30台,累计投入近420万元,迅速填补了硬件设施方面的不足。

各部门通力协作,多点突破,不断优化办事流程,迅速提高办事效率。

全区市场监管部门对企业开办申请书进行了重新设计,满足了群众个性化要求;升级了全程电子化系统、增加手机办照APP功能,让办照速度“飞了起来”。

全区公安机关针对公章刻制企业数量少、耗时长等痛点、堵点,提出了印章企业进驻各级政务服务中心,企业拿到市场部门的注册受理单后,要求刻章企业在2小时内完成刻制。

税务部门加强与市场监管部门共享企业设立信息,实行申领发票免“填单”服务,明确企业领取发票全流程不超过2个小时。

精诚所至,金石为开。经过各方近3个月的努力,各部门高标准完成了自治区党委、政府要求优化营商环境的既定目标,成为全国实现企业开办一个工作日办结的3个省区之一。

截至6月20日,全区企业开办环节从原来的4.3个压缩到3个;企业开办时间从原来的3个工作日压缩到1个工作日,比国务院要求的“2019年底实现5个工作日完成企业开办”减少了4天,实际用时均能在3个小时内完成;申请新设企业提交纸质材料由原来的18.9份压缩到一套9份,企业开办综合指标已基本达到全国一流水平。

目前,全区已有2万多家企业通过“一日办结”平台申报企业设立登记,大大缩减了企业开办所需时间。

创新跑出加速度

我区大幅提升企业开办速度,挺进全国先进行列主要得益于各部门的改革创新。

如今,我区企业开办已形成一个全新的模式:去“一个窗口”,交“一套材料”,上“一网通”,由窗口人员“一人审核发照”,便能实现“一个工作日”办结企业开办手续。

据了解,目前全区具有企业登记职能的128个市、县(区)、功能区的政务服务中心(政务大厅),企业开办有关部门及提供企业开办相关服务的企业已全部进驻,并开展“一站式”服务,不让办事群众“来回跑”。

值得一提是,自治区大数据发展局负责建设的“一网通”系统,犹如办证“加速器”,大大提升了企业开办速度。

据介绍,我区企业开办“一网通”系统已于7月1日投入使用。随着这个“办证神器”的启用,全区企业开办环节将进一步压缩,可实现由改革行动后的3个环节压减到1个。

该局负责人表示,“一网通”的最大功能就是有效解决申请人在办理相关业务时多次登录不同系统的烦恼。受理人员在“一网通”平台完成上一个环节业务后,系统就会自动转入下一个部门的业务办理,各部门间的信息就可以无缝对接,为企业开办节约了大量宝贵时间。

自治区市场监管局相关人员介绍,在百日攻坚行动中,各部门一鼓作气清除了各种各样的“拦路石”,企业开办已走上了快车道。“目前全区企业开办3个环节累计平均用时只花1小时,也就是说,全区企业开办均能在3小时内完成。”

我区开展企业开办百日攻坚行动以来,在办企时间上取得重大突破,给企业带来前所未有的获得感。

企业开办便利度大幅上升。与企业开办有关的部门及提供相关服务的企业,全部进驻各级政务服务中心(政务大厅)办公,设置企业开办专区和综合窗口,全面实现“一站式”服务全覆盖,企业办事不再“跑断腿”。

企业开办成本大幅下降。最明显的是印章刻制收费明显下降,降幅超过50%。北海、贵港等市还对新办企业的公章刻制费用给予每户150元的补贴,大大节约企业办事成本。

企业开办服务大幅优化。各地紧密结合实际,灵活采取了各种便利化服务措施,不断提升群众的获得感。河池市整合梳理同类项,面向酒店、超市、运输公司等多类市场主体,创新推出“1+N”多证联办服务,为企业提供“暖心式服务”。

放开手脚勇改革

优化营商环境,没有最好,只有更好。

改革,只有进行时,没有结束时。

“百日攻坚”首战告捷后,我区各部门及时总结经验,着手继续深化商事制度改革,进一步激发市场活力,为我区高质量发展增添新的动力。

自治区市场监管局相关负责人表示,“在深化改革中,我们将放开手脚,开足马力挑战更多的不可能,突破更多的‘拦路石’,让群众得到更多的获得感。”

下一步,我区将改革各种审批限制,建立统一公平的市场准入制度。凡是法律法规未明确禁入的行业和领域,都允许各类市场主体进入;凡是已向外资开放或承诺开放的领域,都向民间资本放开;凡是影响民间资本公平进入和竞争的不合理障碍,都将予以取消。

建立完善市场准入负面清单制度,允许企业在市场准入负面清单外自行选择经营范围,依法选择组织形式、注册地。改革企业准入制度,重点围绕《西部地区鼓励类产业目录》中广西相关产业涉及的生产许可证、检验检测机构资质认定、特种设备行政许可事项实施简政放权,对除危险化学品以外的自治区级发证的工业产品生产许可证实行“告知承诺”审批,将审批时限压缩至1个工作日。

深化企业住所(经营场所)登记改革,创新住所登记和监管机制,试点推行住所申报承诺制;顺应众创空间、创新工场等多样化创业创新孵化平台的发展,推行工位注册、商务秘书公司、集群注册等登记方式。

深化市场主体注销便利化改革,加快企业注销网上服务平台建设,全面推进部门间业务协同和信息共享,推行企业注销“一网”服务。

大力推行全程电子化登记,进一步提高电子政务的普及应用,方便企业群众足不出户“网上办”。

整合市场监管各项行政许可事项,配足配齐窗口人员,实行市场监管“一个窗口对外”,充分授权窗口,实现行政审批事项全部进政务服务窗口集中办结。

自治区市场监管局相关负责人透露,计划在1-2个市试行市场监管“证照合一”改革,把食品生产、经营、特种设备、认证认可、检验检测等许可与营业执照整合,打通相关业务系统的数据共享互认通道,早日实现市场监管许可一体化目标,着力推动行政审批工作提质增效。(吴家跃)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议