网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

上半年广西棚改新开工6.6万套

2019-07-19 07:05  来源:广西日报
【字体: 打印

今年上半年,全区棚户区改造新开工6.6万套,占国家下达12万套年度开工任务的55.09%,全区棚户区改造基本建成3.68万套,占国家下达6万套年度建成任务的61.32%,实现“时间过半、任务过半”的目标;全区棚户区改造完成固定资产投资154.99亿元,同比增长102%。

为确保全年目标任务的完成,我区住建部门从项目、资金、监督机制上推出一系列创新措施强力推进——

在项目安排上,重点深入开展老城区脏乱差棚户区改造,全年将推进630个棚户区改造项目新开工,打造9个改造规模10000套以上的示范设区市、38个改造规模1000套以上的示范县,带动全区棚户区改造。

在资金保障上,我区加大棚户区改造融资规模,2019年争取到中央和自治区转移支付资金62.11亿元,同比增长31%,规模位居全国第8位,发行棚户区专项债券资金200亿元,较2018年增长14倍。同时,广西安排了3000万元专项资金,用于奖励承担棚户区改造任务且工作积极主动、成效明显的14个设区市、20个县(市、区),以及负责指导、协调棚户区改造工作的自治区相关部门。

在监督机制上,今年我区继续邀请自治区人大代表和政协委员作为保障性安居工程巡查专员,上半年开展了3轮现场指导和调研,及时了解、掌握各地推进保障性安居工程情况;下一步将对工作不力,推进缓慢的市县启动问责机制,促进各市县加强对棚户区改造的重视,按时按量完成任务。(骆万丽 姚琳尹)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接