页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

利剑“一插到底” 护航脱贫攻坚
——广西高质量完成深度贫困村巡察全覆盖观察

2019-07-20 08:03  来源:广西日报
【字体: 打印

创新方式 提升巡察质量

“到基层巡察,不能单纯依靠听汇报、查资料,必须走村入户明察暗访,走到贫困村、贫困户中看实情观实效,问群众的切身感受。”自治区党委巡视办负责人介绍,为解剖麻雀、服务决策,我区创新巡察方式,采取提级巡察、交叉巡察、一线巡察、大数据巡察等方式,既让群众乐于接受、便于参与,也务实管用,有效提升了深度贫困村巡察质量。

对党建工作薄弱、脱贫攻坚任务艰巨、群众反映强烈的深度贫困村,由设区市党委直接派出专门巡察组开展提级巡察,既发挥了上级巡察机构的权威和优势,为基层巡察组“撑腰打气”,又妥善解决了区县(市)级巡察覆盖不到位、巡察力度不足的问题。

顺民心,得民望。来宾市在对忻城县深度贫困村开展提级巡察中,发现大石山区部分残疾贫困户因行动不便,无法进城办理残疾证,未能获得国家补助问题。县直有关部门立行立改,一个月内上门为残疾建档立卡贫困人员办理残疾证741本。

为避免“熟人社会”“人情关系”对巡察的影响,我区还打破地域界限,由市县党委巡察工作领导小组统筹整合巡察组力量,采取片区内交叉、县内交叉和县间交叉等方式开展巡察。百色市对5个深度贫困乡镇、15个深度贫困村进行交叉巡察,发现问题212个;河池市委第三轮巡察,市级组织县区开展交叉巡察,比县区自行巡察发现的问题多了3倍。

脚下沾满泥土,心中沉淀真情。遍布各县区乡村的巡察组工作人员,走田间、进院落,与群众拉家常,面对面受理问题反映,了解掌握各项政策在“神经末梢”落实情况。天等县、宁明县结合“霜降节”“歌圩”“歌坡节”等少数民族传统节日深入宣传,利用流动宣传车等进行巡察信息发布,鼓励群众积极向巡察组反映问题,精准把“线头”揪住、把“盖子”揭开。

以往,市、县两级往往存在巡察手段单一、各自为战和效率不高等问题。对此,河池市探索引进社会专业力量,构建市县一体化大数据综合分析平台。平台通过整合对比扶贫、移民、林业、低保、养老、医疗保障和产业扶持等民生领域资金、项目数据和被巡察单位财务电子账簿信息,自动筛查比对发现民生资金、民生项目领域存在的问题线索。

截至目前,河池市通过该平台已核实问题线索798条,立案105件,涉及金额1780多万元。

狠抓整改 建立长效机制

发现问题是基础,整改问题是关键。

“我们及时将发现的问题原原本本向被巡察单位进行反馈,一项一项列出整改清单,一项一项明确整改责任,做到责任履行不到位不放过,整改不到位不放过,制度不健全不放过,对虚假整改、应付了事的,坚决问责追责。”自治区党委巡视办相关负责人介绍,目前,全区深度贫困村巡察反馈问题已整改4886个,正在整改3461个。

抓整改,却不仅限于“就事论事”,更是紧盯存在问题单位的上级主管部门及党委政府的责任,推动责任落实。靖西市在对地州镇深度贫困村欣村开展巡察中,发现农村低保“保人不保户”、低保对象动态调整不及时问题,随即推动全市纠正农村低保政策落实不到位、执行有偏差的问题,共新增低保对象3974户9359人,不符合低保对象退出7173户21375人。

推进制度建设,解决面上普遍性问题,也是巡视巡察工作的重要任务。

近年来,自治区党委巡视工作领导小组认真梳理扶贫领域专项巡视和深度贫困村巡察发现的普遍性、倾向性问题,及时向自治区相关职能部门提出意见建议,督促研究解决深度贫困地区脱贫攻坚政策支持、发展贫困村集体经济、扶贫小额信贷资金风险防范、扶贫领域工程项目建设监管等扶贫领域重点问题,推动有关部门制定了支持深度贫困地区脱贫攻坚实施意见、实施发展壮大村级集体经济三年行动计划、扶贫小额信贷资金管理办法等一批政策性文件,从体制机制层面加强区域性顶层设计,为打赢脱贫攻坚硬仗提供了政策支撑。

“脱贫攻坚战打到哪里、群众反映强烈的问题发生在哪里,巡视巡察就跟进到哪里。”自治区党委巡视办相关负责人说,当前,我区脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期。随着一大批问题被发现和解决,巡视巡察真正成为基层党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”。这把利剑,在脱贫攻坚战场上、在群众身边,也越擦越亮、愈显锋芒。(王春楠 李明鲜 宁永明)



上一页  1 2

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议