网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

从“地球之癌”到绿水青山 ——
广西石漠化治理成效居全国前列

2019-07-21 07:58  来源:新华社
【字体: 打印

7月18日-20日,北京世园会迎来“广西日”。

广西园以“多彩壮乡,梦幻家园”为设计主题,将绚丽的民族文化巧妙地融入富有广西亚热带风情的植物景观和自然山水间,通过山、水、林、田、湖、草元素,打造了一个梦幻诗意的壮乡田园风光,展示了广西生态文明建设的丰硕成果、未来前景。

“山清水秀生态美”“生态优势金不换”……行走在广西城乡各地,那一抹抹绿色让人难以忘怀,连昔日的石漠化地区基本上也已披上“绿装”。

“这里石漠化严重,过去漫山遍野都是裸露的石头。经过几十年来坚持封山育林、植树造林,现在看到的都是绿色了。”广西马山县弄拉旅游专业合作社理事长李荣光指着村屯附近的一座座大山说。

石漠化被称为“地球癌症”。广西是我国石漠化最严重的省区之一,马山县古零镇弄拉屯曾是“重灾区”。在当地党委、政府的引导下,村民们放下斧头不再砍树,开始主动造林绿化,生态环境逐渐好转。看到旅游业的发展潜力,当地能人李荣光创办弄拉旅游专业合作社,参加合作社的村民有150多人。这几年,各地游客逐年增多,金银花、竹笋等土特产销售火爆。

李荣光对记者说:“2018年合作社分红比2017年增加了60多万元。20多名长期外出务工的年轻人回到家乡,成为弄拉景区的‘上班族’。”

经过多年的持续治理和保护,广西石漠化防治取得重要成果。按照国家要求,广西林业部门分别于2005年、2011年、2016年开展岩溶地区第一次、第二次、第三次石漠化监测工作。对南宁、柳州、河池、百色等9市76县(市、区)的监测显示,截至2016年底,广西岩溶地区石漠化土地总面积为153.29万公顷,比2011年净减少38.72万公顷,净减面积超过1/5,治理成效居全国前列。

自治区林业局副局长陆志星说,近年来,国家重点加强岩溶地区生态治理。广西将石漠化治理作为生态建设的重要考核指标,通过实施新一轮退耕还林、珠江流域防护林体系建设、森林生态效益补偿等林业重点生态工程项目,使岩溶地区生态环境明显改善,石漠化扩展趋势整体得到有效遏制。

在治理过程中,各地还探索出“竹子+任豆”“任豆+金银花”等10多种混交造林模式,同时全自治区建设了100多个石漠化综合治理示范点,辐射带动治理工作有力推进。

河池市南丹县林业局工作人员陶杰说,南丹县大力发展核桃产业加快石漠化治理,在石漠化较严重的部分乡镇建立万亩、千亩的连片种植基地,仅在里湖和八圩两个瑶族乡就种核桃5万多亩,并引导群众在核桃林内发展林下经济,促进了群众增收。

广西一手抓环境保护治理,一手抓生态经济发展,“山清水秀生态美”的金字招牌更加闪亮。如今,广西森林面积达2.2亿亩,森林覆盖率达到62.37%,生态环境质量保持优良,一些主要指标排在全国前列,并且还在不断优化。祖国南疆的生态安全屏障作用日益突出。(新华社)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接