页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

提升服务业 筑牢“基本盘”——贯彻落实全区年中工作会议精神

2019-07-24 07:11  来源:广西日报
【字体: 打印

“6·18”购物节这天,北海市张先生的海鸭蛋批发店在网上零售5.45万件,销售收入235万元,他乐在心里,笑在脸上。

7月1日,南宁高新区获批国家知识产权示范园区,广西知识产权服务专业化、规模化发展提速……

上半年,我区服务业实现平稳较快增长,消费市场持续活跃,新兴动能加速成长,产业结构不断优化,对经济增长的促进作用明显增强。

但另一方面,广西经济承压而行,服务业发展亦稳中显忧:消费增速回落,新动能支撑较弱,重点区域增长后劲不足等问题开始显露。

面对压力与挑战,下半年服务业发展如何破题?未来发展着力点在哪里?消费挖潜空间有多大?

聚合力,稳中提速有后劲

服务业一头连着民生,一头连着发展,是经济社会平稳运行的“稳定器”,也是支撑经济转型提质的动力之源。

上半年,我区服务业增加值同比增长7%,较前两年9%以上的高速增长,增幅有些回落,但随着供给侧结构性改革不断深化,内需刺激政策效应逐步显现,对外开放水平持续提升,居民消费潜力将进一步释放,服务业“下半场”有望保持稳中提速的发展态势。

密集的政策红利下,服务业将迎来提质扩容“窗口期”——

自治区促消费“27条”、强大区内市场“22条”,以及家电以旧换新、汽车下乡等系列扩内需政策陆续落地,配套措施正加紧制定,更多促消费红利将在下半年兑现。

随着更大规模减税降费和“放管服”改革深入推进,将进一步减轻企业负担,激发微观主体活力,为现代服务业发展积攒原动力,“放水养鱼”效应将加速显现。

扩大开放走向纵深背景下,服务业发展将打开新空间、拓展新领域——

围绕国际陆海新通道建设和全面对接粤港澳大湾区,调整优化运输结构,发展多式联运,提升铁路和水路运力,将为我区发展大交通、大物流夯实基础。

广西面向东盟的金融开放门户建设加快,打造南宁核心区的一揽子政策红利陆续释放,将提升金融供给质量和效率,金融业发展迎来新机遇。

依托广西CEPA先行先试基地、南宁跨境电子商务综合试验区、中国-东盟信息港等开放合作平台,广西服务贸易、数字经济等发展有望提速。

此外,各地紧抓企业库、项目库和集聚区“两库一区”建设,为下半年服务业发展蓄势添力:柳州市5个自治区级现代服务业集聚区建设日新月异;桂林市正加快推进一批重大旅游项目;梧州市开展“服务业提速年”活动,新入库服务业企业38家;河池市康养产业全面发力……

“展望下半年,虽非一路坦途,但从全局和长远来看,促进广西服务业稳健发展有良好支撑基础、条件和优势,只要把握发展大势,坚持战略定位,锲而不舍、久久为功抓落实,服务业发展全年预期目标就能顺利实现。”自治区发改委负责人表示。

增动力,改革创新促转型

夏日骄阳下,南宁五象新区金融街高楼鳞次栉比、气势恢弘,117栋高层单体建筑已封顶88栋,中国-东盟金融城初具规模。

全区年中工作会议提出,“以现代服务业集聚区为平台,大力发展新兴服务业和新业态新模式,引进一批服务业龙头企业。”

——以开放为突破口,激发发展新活力。

制定五年实施规划、三年行动计划,与19家金融机构总部签订战略合作协议,中国-东盟银联体高官会议会址永久设在广西……我区强力推进面向东盟的金融开放门户建设,从搭建改革的“四梁八柱”,到90余条事项清单的精细“施工图”,深化金融改革开放步点铿锵有力。

“我们已制定印发南宁核心区若干措施及规划,围绕‘一轴两翼、一城四区’规划布局,全力打造中国-东盟金融城。”自治区地方金融监管局局长范世祥说,下一步,将着力建设一批重要金融发展平台、推进一批重大金融工程、引进一批金融人才,壮大金融产业规模,提升发展质量。

——以创新为支点,集聚发展资源要素。

在前不久举行的中国-东盟智慧城市合作交流会上,“爱南宁”APP东盟版正式发布,新型智慧城市“南宁模式”开始走向东盟。这背后,是南宁市软件信息、互联网服务等新兴服务业的蓬勃兴起。

依托中国-东盟新型智慧城市协同创新中心、南宁·中关村科技园、南宁广告产业园等创新产业集聚区建设,南宁市加大项目招商,推动产业集聚发展,积极打造高端服务业发展新高地。

北海市制定实施高端服务业优惠政策,大力发展总部经济、现代金融、软件信息、科技服务、商务服务等8个高端服务业,吸引了凡普金科、京东新杰等一批大型互联网平台企业集群发展。

——以改革为抓手,推动产业融合发展。

作为国家服务业综合改革试点地区,贺州市探索碳酸钙产业服务业与制造业融合发展模式,走出了一条“资源+产品+市场”新路。

如今,贺州碳酸钙行业技术标准成为全国标准,中信钙业等一批龙头企业相继入驻,该市初步形成碳酸钙平台交易、产品展示、技术研发、专业论坛、检验检测、物流配送、金融服务等全产业链功能的全国区域性市场。

“总体而言,我区新兴服务业发展还处于起步阶段,滞后于全国发展平均水平,下半年加力提速迫在眉睫。”自治区发改委相关负责人表示,下一步,将抓好培育新兴服务业的顶层设计,制定出台推动新兴服务业发展的政策措施,加大对服务业集聚区、新兴服务业企业和项目的支持力度,加快服务业对外开放,积极吸引外资来桂发展新兴服务业。

挖潜力,培育消费新热点

7月底,广西家电以旧换新活动将启动,届时在6个重点消费城市对电视机、电冰箱、洗衣机、空调四类家电实行以旧换新,拉开下半年家电促销大幕。

围绕“实施重点领域消费工程,加大汽车、家电、消费电子等重点产品展销促销”,相关部门深入开展“桂系列”特色产品行销全国、“汽车下乡”专项行动、电子商务进农村等工作,多措并举激活城乡消费市场。

居家和社区养老增多、家政服务升级、养生旅游火爆……面对消费市场个性化、品质化升级新趋势,如何培育消费新热点?挖掘消费新领域?

全区年中工作会议提出,要更大力度推动旅游业、康养业发展,加快推进北海银基国际滨海旅游度假中心、贺州顺峰温泉康养旅游开发、防城港白浪滩航洋文旅综合体、巴马赐福湖康养、桂林融创万达文旅等一批上档次、上规模的旅游康养项目建设。

“下半年,必须要狠抓落实,推动这批旅游康养项目加快建设,激发各地旅游业、康养业发展潜力,加快解决产业链短的问题,进一步丰富旅游业态,推动旅游业提档升级。”自治区文旅厅相关负责人介绍,系列政策措施将尽快出台,力推旅游业与其他产业融合发展。

今年6月,自治区政府印发《关于加快大健康产业发展的若干意见》,提出围绕“医、养、管、食、游、动”全产业链要素,推进健康产业与一二三产融合发展,深挖康养产业蕴含的巨大潜力。

在巴马瑶族自治县,赐福湖国际长寿养生度假小镇项目一期工程君澜国际度假酒店已投入使用,成为中国-东盟大健康产业论坛的举办地。在龙头项目的支撑和带动下,该县引进的康养产业项目已开工或即将开工的达51个,大健康产业发展活力四射。

“我们将加快推进赐福湖五星级汽车营地、高端民宿等项目建设,继续发展定向越野、马拉松、徒步大赛等精品体育旅游产品,逐步发展高端医疗以及民族医药健康旅游产品,不断培育消费新业态、新热点。”巴马县长蓝海洲说。(周红梅 吴丽萍)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议