网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

不忘初心勇担当 服务民生新作为 广西各部门各单位对照群众新期待找差距抓落实

2019-08-01 07:09  来源:广西日报
【字体: 打印

对照人民群众新期待,聚焦为民服务解难题。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,自治区人力资源社会保障厅、自治区生态环境厅、自治区住房城乡建设厅等部门结合实际工作对标对表,通过广泛学习教育、深入调查研究、认真检视反思、着力整改落实,把问题找实、把群众期待摸准,有针对性地列出需要整改的突出问题,立行立改,为破解难题出实招、硬招,不断增强人民群众获得感和幸福感。

主题教育开展以来,自治区人力资源社会保障厅主动对标对表,对照党章党规,对照初心使命,按照人民群众新期待,坚持高标准、严要求,有的放矢地查问题、剖根源、抓整改,力促各项民生事业更好更快发展。截至目前,全厅共梳理出52项问题,对于问题清单,该厅明确了责任处室、单位及分管的责任厅领导,并制定集中调研方案,规定整改期限。8月底将统一进行检查,年底进行验收。

落实是解决问题的关键。该厅坚持刀刃向内,聚焦聚力破解相关问题,重点围绕“部分人社政策规定滞后、办事效率较低、工作水平不高”等3个方面的突出问题抓整改,狠抓就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫、人才扶贫工作中存在的问题,切实推进整改落实工作有行动见实效。下一步,该厅还将到部分市县、单位开展专题调研并进一步抓整改,8月底进行整改落实成果“大盘点”。

为解决好我区推进生态环境建设工作中存在的突出问题、群众反映强烈的热点难点问题,连日来,自治区生态环境厅赴全区14个设区市开展专题调研活动,并邀请各市各相关部门、企业开展座谈,同时还深入隆林各族自治县生态环境局、田东县生态环境局等基层开展实地调研。

调研期间,该厅重点围绕推进中央环保督察问题整改、做深做实“帮企减污”、加强社会公众链接制建设、建立监管执法奖惩制、建立企业园区信誉制、实行行政审批承诺制、推进与公检法司建立合作联动制等调研主题,以问题为导向,以解决问题为目标,摸清群众反映强烈的热点难点问题,找出问题症结,分析原因,提出解决问题办法措施。据统计,该厅共收集到涉及思想作风建设、打好污染防治攻坚战、基层能力建设、机构改革和垂直改革等4个方面共计112个问题。

农村住房安全保障是实现“两不愁三保障”的硬指标,是脱贫攻坚工作中的重点难点,也是“三保障”中的薄弱环节。自治区住房城乡建设厅把深入推进主题教育与着力解决群众最关心最现实的利益问题相结合,动员全区住建系统力量“尽锐出战”,抽调近4000名技术人员赴1000多个乡镇,全面开展农村住房安全鉴定核实。

为高效完成任务,该厅专门成立全区住房安全鉴定核实工作小组,各指导组成员驻点工作期间,与原单位工作脱钩,集中精力开展鉴定核实;全体核实人员每天工作15个小时以上,逐户逐房完成81.1万户住房安全鉴定核实,做到不漏一户、不漏一人。历时32天的“作战”,全面摸清了全区危房底数,最终确定通过改造或重建方式实施保障的危房5.4964万户,为全面打赢住房安全保障战役奠定了坚实的基础。(罗 琦 余 锋 骆万丽 韦夏妮)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接