页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

广西推行肿瘤治疗“日间病房”模式

2019-08-26 07:00  来源:广西日报
【字体: 打印

对于很多肿瘤患者来说,除了在化疗中忍受病痛外,往往还有医院床位难等、流程繁琐等烦恼。也正因如此,不少国内外顶级医院广泛推行“日间病房”用于肿瘤患者治疗。白天进行化疗,晚上回家静养,今后,广西肿瘤患者也将可享受这种高效、快捷的医疗服务模式。

近日,自治区卫生健康委和自治区医保局联合印发《广西医疗机构肿瘤日间治疗管理暂行规定》(简称《规定》),并已将该项服务纳入医保支付范围,按照普通住院结算,推动广西日间病房模式发展。

日间病房是针对日间治疗模式而言,是指恶性肿瘤病人入院和出院在24小时内(最长不超过48小时)完成静脉或体腔等途径给予化学药物治疗的诊疗。日间治疗模式广泛应用于肿瘤患者,有助于患者得到家人在精神、心理、饮食等方面的照顾。

以恶性肿瘤患者每3周一个周期的化疗方案为例,按常规住院化疗一次大约需3至5天,休息2周后,继续入院进行下一周期的化疗。在推出日间治疗服务后,化疗一次仅需1天即可,按化疗周期如此反复,基本实现了在家修养同时可得到良好治疗的目的。

按照《规定》,医院要选择诊断明确单一、风险可控的肿瘤疾病开展日间化疗,要根据肿瘤日间治疗临床就诊流程完成必要检查后进行评估,符合治疗条件的方可进行肿瘤日间治疗。日间病房医生、责任护士对患者按照生命体征、体力状况、恶心呕吐、疼痛等进行出院评估,达到出院标准可办理出院手续。

此外,单纯口服给药途径给予化疗药物的,单纯进行检查和复查的,进行大型医疗设备检查(CT、磁共振、PET-CT)的不纳入肿瘤日间治疗管理。

“蒋医生,我即将进行第3次化疗,有床位麻烦通知一下……”在广西医科大学附属肿瘤医院部分临床科室的医患微信交流群,常有患者给医生留言求床位。尽管医生全力安排,可床位仍紧张,免不了排队。如今,这样的局面将得到有效缓解。

该医院日间病房为广西首家肿瘤日间病房。启用后,将有效推进实现急慢分治,缓解医院住院难、床位紧的现状,减轻患者负担,并大大降低患者院内感染的风险,让优质高效的服务惠及更多患者。

作为一种新的就医模式,“短平快”的“日间病房”是否安全可靠?《规定》要求,开展日间治疗的医疗机构需要具备相应的条件。医疗机构要设立独立的日间病房,对全院日间诊疗进行集中管理,设置日间预约中心、出院后随访中心以及配备相应的床位,提供医护一体化的服务模式。日间治疗病房必须配备供氧装置、除颤仪、口咽通气道、喉镜、气管插管、多功能监测仪、紧急抢救车、输液泵、吸引器等抢救设备。同时,还要建立24小时应急抢救体系,设立专用随诊电话。

以广西医科大学附属肿瘤医院为例,该院日间病房主要由输液大厅、医生办、护士站、治疗室、配药间、抢救间等组成。同时,医院为日间病房配备了固定的高年资医护团队,按照规范化病房的诊疗模式运作,严格落实三级查房等核心制度。在门诊接诊、病情评估、入院化疗、出院随访等环节实行无缝对接,多途径、多举措为患者的安全保驾护航。

据了解,肿瘤日间治疗医疗费用,包括当次从入院到出院整个过程所发生与本次肿瘤治疗相关的必要检查和治疗费用。因为是当天治疗当天“出院”,有患者提出疑问,因治疗产生的费用医保能报销吗?

为此,《规定》明确了肿瘤日间治疗基本医疗保险使用范围及相关要求。日间治疗纳入基本医疗保险支付范围,日间病房参照普通住院管理,肿瘤日间治疗医疗费用,包括当次从入院到出院整个过程所发生与本次肿瘤治疗相关的必要检查和治疗费用。

同时,医疗机构还应当开展肿瘤日间治疗实施的过程和效果评价,三级医院要与二级医院、基层医疗卫生机构(含社区卫生服务中心)建立双向转诊机制,开通日间病房绿色通道,进行有效衔接,确保为患者提供连续性诊疗服务,并指导下级医疗机构做好康复治疗。(梁 莹 陈 维)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议