网站支持IPv6
当前位置:首页 > 广西要闻

吹响新时代推进改革开放的号角——中国(广西)自由贸易试验区获批设立在全区引起强烈反响

2019-08-27 06:59  来源:广西日报
【字体: 打印

国务院新闻办公室政策例行吹风会现场。唐典胜/摄

钦州保税港区。 邹财麟/摄

日前,国务院批复同意设立中国(广西)自由贸易试验区(以下简称“自贸试验区”)。8月26日,国务院新闻办举行政策例行吹风会,介绍自贸试验区总体方案。消息传来,立即在八桂大地引起强烈反响。

抓住战略机遇奋力加快发展

自贸试验区获批设立,标志着广西对外开放站在了新的历史起点。

自治区商务厅负责人表示,将紧扣自贸试验区总体方案的战略定位与发展目标,全力推进面向东盟的国际陆海贸易新通道建设,全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,积极探索外资服务新模式,完善企业“走出去”综合服务和风险防控体系,推进国际贸易“单一窗口”与东盟国家互联互通,积极推动边境贸易转型升级,在深化与东盟的经贸合作,推动投资、贸易领域的更加便利化和金融服务创新等方面大胆改革、大胆探索,努力提升广西开放型经济发展水平,为推动我区高水平开放、高质量发展再立新功。

南宁综合保税区是南宁市开放型经济发展的重要平台,列入到自贸试验区南宁片区的范围。

针对南宁片区的功能划分,南宁高新区党工委书记张先进表示:“南宁综合保税区一定要抓住建设自贸试验区的契机,大力发展加工贸易、保税物流、跨境电商等重点产业,构建立足东盟、面向全球的跨境电商产业园,打造国际陆海贸易新通道区域物流分拨中心、加工贸易产业集聚新高地。”

“自贸试验区钦州港片区的设立,将会对钦州带来全方位多层次的深刻影响。希望这个片区能在对接东盟、服务中西部方面发挥更大作用,更好地推动构建面向东盟的国际陆海贸易新通道和中国-东盟自贸区升级版。”自贸试验区钦州港片区筹备组政策研究组组长何震表示。

钦州市发改委重点项目办主任覃何莎希望,随着自贸试验区钦州港片区的建设,在钦州的企业能从中享受到更加高效便捷的营商环境、更具国际水准的贸易便利化、更多形式的国际贸易业务、更低成本的跨境融资、更加开放透明的投资服务,老百姓能购买更优惠的进口商品,享有更多的就业机会、更优质的创业环境。

崇左市发改委主任覃作标认为,既要充分发挥自贸试验区建设中制度开放等优势对创新资源的吸引和集聚作用,更要在包括优化营商环境、完善制度设计、夯实设施基础、搭建各类平台等方面,走出一条切实有效的创新路径。

“我们要把握自贸试验区建设历史机遇,发挥地方资源禀赋,精心谋划布局,把政策优势转化为实实在在的项目,谋划提升边境地区民生、交通、口岸互联互通等基础设施项目建设。”崇左市商务口岸委主任麦建军说。

建设开放门户畅通金融血脉

自贸试验区总体方案提出,要深化金融领域开放创新,打造面向东盟的金融开放门户,促进跨境投融资便利化。这为正在大力推进建设面向东盟的金融开放门户的部门及相关金融机构进一步指明了方向。

南宁市推进建设面向东盟的金融开放门户领导小组办公室相关负责人表示,南宁市正围绕面向东盟的金融开放门户南宁核心区一个核心,争创保险创新综合试验区、绿色金融改革创新示范区两个试验示范区,建设区域性人民币离岸金融中心、区域性货币交易清算中心、跨境投融资服务中心等三大中心,打造金融后台服务基地、财富管理服务基地、金融信息服务基地、金融交流培训基地四大基地,形成中国-东盟大宗商品现货交易市场、黄金产业交易市场、区域股权投资市场、区域产权交易市场、资本培育服务市场等五大市场,完善楼宇供需配套、中介服务配套、征信服务配套、生活服务配套、人才支撑配套、营商环境配套等六大配套,在五象新区高标准高质量高水平打造中国-东盟金融城。

中国人民银行南宁中心支行有关负责人表示,自贸试验区总体方案的出台,将在“关、检、汇、税”等方面释放更多政策红利,有利于广西强化对西部内陆开放发展的辐射作用,对广西建设面向东盟的金融开放门户起到支撑和推动作用,“我们将加强政策联动,将自贸试验区建设与面向东盟的金融开放门户建设有机结合起来,重点从跨境人民币业务创新、跨境投融资便利化、支持实体经济等方面着手,不断深化与东盟国家金融开放合作,努力将自贸试验区打造成为面向东盟金融开放门户的先行先试区。”

大胆先行先试加快政策落地

自贸试验区总体方案明确提出,“以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求”,高标准高质量建设自贸试验区。广西如何大胆探索,先行先试,推动自贸试验区政策落地?各方提出建议,充满期待。

“自贸试验区总体方案的主要任务和措施,涉及海关工作职能的各个方面。”南宁海关关长王志表示,将大力推进海关监管制度创新,进一步促进通关便利化、推动贸易转型升级,全力支持自贸试验区创新发展。如探索与东盟国家“单一窗口”互联互通,探索对自贸试验区海关特殊监管区域内企业取消工单核销和单耗管理,开展平行进口汽车试点,并探索在综合保税区内开展高技术、高附加值、符合环保要求的保税检测和全球维修业务,试点通信设备等进口再制造等。

“方案提出,要加密中国-中南半岛跨境货运班列、国际道路运输线路,强化南宁空港、南宁国际铁路港的服务支撑能力,探索建立国际陆海贸易新通道班列全程定价机制等,为铁路单位在自贸试验区建设中的工作指明了方向。”中国铁路南宁局集团有限公司相关负责人说,下一步,将紧紧围绕自贸试验区的战略定位和高标准高质量建设要求,大力推进广西铁海联运体系建设。

今年,中国-东盟多式联运联盟启动落户中新南宁国际物流园。“我们在努力与多方协调对接,希望尽快发挥中国-东盟多式联运联盟作用,促成东盟十国货运物流总会代表处进驻和东盟各国大型物流企业尽快落户园区,为自贸试验区总体方案中提出的‘与国际陆海贸易新通道沿线国家和地区建立完善合作机制,实现物流资源整合和高效匹配’贡献力量。”中新南宁国际物流园建设运营方——广西新中产业投资有限公司负责人希望,广西在建设自贸试验区中,进一步加快完善公路、铁路、航空、水路立体综合交通网络,完善物流服务网络,探索创新中国-东盟多式联运的高效运作模式,在构建面向东盟的国际陆海贸易新通道迈出更大步伐。(乔晓莹周红梅莫迪谭卓雯康安罗继梅欧阳钢桥阮丽燕杨博宁海)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接