页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 广西要闻

亮出一江清水优质“成绩单”——广西重点流域水环境综合治理观察

2019-08-29 07:03  来源:新华社
【字体: 打印

今年上半年,全国地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名“十强”中,广西占“半壁江山”,其中广西来宾市高居全国首位。

这些年,广西坚持生态优先谋发展理念,不断强化重点流域水环境综合治理,许多流域水质持续变好。

全力治理去污还清

数十米宽的南流江边,几位老人在岸边垂钓。“水质比以前好了不少。”60岁的玉林市民陈国良说。南流江是广西最大的独流入海河流,这一流域生猪养殖产业规模大,养殖粪污、沼液污染物排放给南流江带来严重污染,南流江横塘断面水质曾被评为劣Ⅴ类。

去年以来,广西全力开展南流江流域治理工作。今年上半年,南流江污染因子氨氮平均浓度同比下降79.3%,总磷平均浓度同比下降40.2%。

“广西水环境质量正持续变好。”自治区生态环境厅水生态环境处处长赖春苗说,今年1至7月,广西列入国家“水十条”考核的52个地表水断面中,50个断面水质达到或优于Ⅲ类,水质优良比例为96.2%;其中,86.5%的断面达到Ⅰ类和Ⅱ类水质。

那考河多年前曾是广西一条远近闻名的臭水沟,通过截污改造,如今蜕变成绿树环绕、风景秀丽的湿地公园。湿地公园里水质清澈,各类花卉和水生植物繁茂,吸引众多游客。

闻名天下的漓江曾饱受两岸生活污水直排困扰。近年来,桂林市大力实施治污工程,漓江水质持续好转,如今江水清澈见底,桂林市区河段水质已连续3年达到国家地表水Ⅱ类水质标准。

因地施策放眼长远

“广西境内水环境越来越好,也是各地、各部门长期紧抓生态建设,全力打好碧水保卫战取得的成果。”赖春苗说。

找准污染源重点治理。在邕江流域,当地紧抓黑臭水体治理,取缔非法入河排污口,逐步完善污水收集管网建设;在红水河上游,各地加快推进畜禽养殖场及网箱养殖清理整治。通过结合不同污染源对症下药,西江流域水质明显提升,生态环境持续好转。

设立禁养区,在限养区大力推行“截污建池、收运还田”。记者看到,南流江200米范围内的养殖场地已经被拆除清理,限养区的养殖户建立了沼气池,不让任何污水直排流入南流江。

为还漓江清澈,这些年来,桂林市关闭漓江风景名胜区内全部采石场,严厉开展整治乱建、乱挖、乱养现象,并采用先进的环保低排放动力系统代替游船上的老旧柴油机。

要在治污方面下功夫,更要坚守绿色发展理念。

多年前,钦州曾计划在三娘湾建设大型造船厂,考虑到三娘湾是珍稀海洋生物中华白海豚的“栖息地”,于是修改了规划,并划出一条白海豚保护的“生命线”。如今,三娘湾成为近海能观赏白海豚的著名海域,吸引了大量游客。

山水“甲”冠魅力升级

坚守生态底线,广西生态优势转化为经济优势。

优质的生态,造就了“世界长寿之乡”广西巴马。当地绿水青山“孵”出一批生态经济。国内多家知名企业前来巴马开发饮用水产业,当地品牌矿泉水售价高达8元,甚至更高,大大带动了当地经济发展。

北部湾是中国最洁净的近海海域之一,凭借生态优势,沿海旅游业开始高速发展。囊括防城港、钦州、北海等6市的北部湾国际旅游度假区凭借特色生态优势,去年接待国内外游客3.24亿人次,同比增长28.1%,实现旅游消费3440.59亿元,同比增长33.2%。

多年来,“山水甲天下”的桂林年接待海外游客数量一直位居全国城市前列。仅今年上半年,桂林吸引游客6000多万人次。(夏军黄庆刚)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议